16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 73.75 / ₽ 4914
  • RTS1074.76
2 мая 2017, 15:12 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

«Советская бомба» в Идлибе: расследование Human Rights Watch

Лента новостей

Согласно выводам правозащитной организации, сирийские правительственные войска использовали боеприпасы советского происхождения в ходе химатаки 4 апреля, которая унесла жизни более 90 человек

Фото: Ammar Abdullah/Reuters

Причиной трагедии в Идлибе назвали бомбу советского происхождения. Такая версия описана в докладе Human Rights Watch. Организация проанализировала снимки предполагаемой воронки от химического боеприпаса, изображения потенциальных фрагментов бомбы, а также рассказы очевидцев.

По мнению правозащитников, удар мог быть нанесен с помощью химической авиабомбы модели ХАБ-250 или ХАБ-500, произведенной в Советском Союзе. Human Rights Watch утверждает, что это доказывает неполное уничтожение запасов химического оружия Дамаска в рамках соглашения 2013 года. Бывший член Комиссии ООН по биологическому и химическому оружию, военный эксперт Игорь Никулин сомневается в правомерности подобных выводов.

Игорь Никулин военный эксперт, бывший член Комиссии ООН по биологическому и химическому оружию «Это ничего не доказывает. В распоряжении и ИГИЛ, и «Джебхат ан-Нусры», и других достаточно захваченных складов сирийской армии, то есть они вполне могут использовать эти бомбы. Я думаю, что это мало о чем говорит, фактически о том, что кто-то использовал устаревшие советские бомбы. По осколкам можно их определить, но кто их применял, определить очень трудно. Ведь турецкие спецслужбы несколько раз перехватывали эмиссаров этой умеренной оппозиции с небольшими количествами зарина, 2-3 литра. Возможно, это поступило из Ливии, потому что там тоже были на вооружении запасы такого рода оружия. Если покупать такое вооружение у мародеров, то, наверное, это не очень дорого, может, 20-50 тысяч долларов. Если покупать у людей, которые в этом деле ничего не понимают, то, наверное, недорого».

Данные о советских бомбах приводятся в докладе Human Rights Watch, скорее, вскользь: в основном документ посвящен обвинению Дамаска в многочисленных химических атаках. Утверждается, что за последние несколько месяцев силы Асада четыре раза использовали авиабомбы на основе нервно-паралитических веществ и десятки раз — вертолетные бомбы и минометные снаряды на основе хлора. В качестве обоснования обвинений организация приводит сообщения десятков очевидцев и пострадавших.

Асад категорически отрицает применение химоружия в Сирии. Москва сначала не признавала факт атаки, потом заявила об авиаударе по складу химоружия террористов, затем заподозрила оппонентов Асада в провокации. Независимое расследование инцидента в Идлибе так и не началось, поскольку Россия и Запад не смогли договориться в Совбезе ООН, хотя все стороны заявляют о его необходимости.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию