16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
3 мая 2017, 07:02 Политика

Американские спецслужбы отследили более 150 млн телефонных звонков

Лента новостей

В основном прослушивались иностраннные граждане

Агентство национальной безопасности США перехватило информацию более чем о 150 миллионах звонков американцев в 2016 году. Как говорится в докладе, подготовленном в офисе директора национальной разведки США это происходило несмотря на принятый конгрессом закон, ограничивающий подобные возможности крупнейшей американской спецслужбы, передает РИА Новости.

Всего в 2016 году была собрана информация о 151 миллионе звонков по ордеру специального секретного суда по слежке за иностранцами (FISA). При этом в поле зрения АНБ за то же время попали всего 42 подозреваемых в терроризме. В докладе утверждается, что за весь прошлый год в поле зрения спецслужб попали данные лишь одного американца. Однако не уточняется, сколько граждан США оказались на прослушке в связи с разведывательной деятельностью.

АНБ массово собирало информацию о метаданных — времени и месте, продолжительности и адресатах звонков — после терактов 11 сентября 2001 года. В 2013 году экс-сотрудник АНБ и ЦРУ Эдвард Сноуден раскрыл существование масштабных программ перехвата звонков, после чего конгресс принял закон, ограничивающий возможности АНБ хранить и осуществлять поиск в базах метаданных в том, что касается американских граждан.

На прошлой неделе АНБ сообщило, что оно намерено прекратить одну из программ слежки в рамках Закона о прослушиваниях в интересах внешней разведки (FISA). Как оно подчеркнуло, так называемая секция 702 FISA, которая перестанет действовать в конце текущего года, позволяет «разведсообществу осуществлять наблюдение за отдельно взятыми зарубежными лицами за пределами территории США для получения разведданных, в том числе используемых для борьбы с международным терроризмом и противостоянию киберугрозам».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию