16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.94 / ₽ 4754
  • RTS1061.48
3 мая 2017, 13:09 Недвижимость

Второе чтение законопроекта о сносе перенесут?

Лента новостей

С таким предложение выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Пока вопросы вызывает само постановление о ходе голосования. Как будут учитываться голоса?

Вячеслав Володин.
Вячеслав Володин. Фото: Анна Исакова/ТАСС

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил перенести второе чтение законопроекта на начало июля, до окончания поадресного опроса граждан. Вопрос, как ожидается, рассмотрят на заседании совета нижней палаты парламента 16 мая.

Законопроект о реновации жилищного фонда Москвы не будет принят до выработки норм, защищающих права жителей домов, заявляют власти. Накануне мэрия разместила предварительные списки домов, попадающих в проект реновации. Список домов сократился в два раза: в списке чуть более 4 тысяч зданий вместо 8 тысяч. Сроки реновации увеличились — с 4-5 лет до 10-15. Из программы исключили пятиэтажки в 40 районах и 15 поселениях.

Опубликованный перечень носит предварительный характер. Решение о включении домов в проект реновации будет приниматься двумя третями голосов их жителей. Голосование собираются провести в период с 15 мая по 15 июня.

Правительство Москвы выпустило постановление о том как должно проводится голосование и как будут учитываться голоса, и тут возникает много вопросов. К примеру, если квартира не проголосовала, ее считают как согласную на снос дома. Ситуацию для Business FM прокомментировал директор по правовым и жилищным вопросам компании «ВК Комфорт» Николай Яценко.

Николай Яценко директор по правовым и жилищным вопросам компании «ВК Комфорт» «По указанному постановлению, которое определяет порядок голосования и изучения общественного мнения по реновации, очень много вопросов. Честно говоря, все было бы хорошо, если бы мнение населения просто принималось к сведению и для дальнейшей проработки по данному вопросу сноса или не сноса пятиэтажек, их реновации. Но дело в том, что на основе общественного мнения населения, учета, принимается решение, которое затрагивает права и интересы конкретных собственников — нас с вами. В данном случае идет некая подмена понятий. Не исключено, что на основании некоего социологического опроса, принимать решения по конкретному человеку. Здесь затрагивается одна из незыблемых основ и постулатов, а именно — право собственности человека, который сейчас заложен и гарантирован конституцией, и на основании общественного мнения принимать решение по судьбе этого имущества, на мой взгляд, неправильно. Есть еще ряд таких вещей, которые меня, как юриста, не могут не озаботить, такие моменты, как то, что голосуют и собственники, и наниматели, то есть голосуют все подряд. Можно голосовать несколько раз, можно одно и то же мнение менять, и если мы голосуем в МФЦ или с использованием портала «Активный гражданин», участник голосования в период проведения голосования вправе голосовать повторно, то есть сначала проголосовали один раз, а потом проголосовали второй раз, потом третий раз, потом пятый раз. То есть мы можем сколько угодно раз голосовать, но принимается к подсчету тот голос, который был последним, самое позднее голосование будет учтено».

В то же время в предварительном списке под снос оказались совершенно неожиданные строения, не имеющие отношения к хрущевкам и непохожие на ветхие. Например прочная, красивая кирпичная сталинка с арочными окнами на улице Ватутина, а также кирпичная пятиэтажка на Шелепихинской набережной. При этом первая московская хрущевка по улице Гримау не вошла в предварительный список на снос.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию