16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
3 мая 2017, 14:22 Право

ЦИК: выборов для Навального не будет

Лента новостей

Суд признал приговор законным. Что это значит? Business FM спросила у юриста, может ли ситуация сложиться в пользу оппозиционного деятеля

Алексей Навальный.
Алексей Навальный. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Осужденные по тяжким и особо тяжким статьям Уголовного кодекса не могут участвовать в выборах. Об этом, как сообщает ТАСС, напомнила секретарь Центризбиркома Майя Гришина, комментируя возможность участия в президентской кампании Алексея Навального.

Кировский областной суд признал законным вынесенный ранее приговор — пять лет условно — по делу о растрате более 16 млн рублей компании «Кировлес». Это преступление считается тяжким. Соратники Навального утверждают, что он по-прежнему сохраняет законное право баллотироваться в президенты.

Так сможет ли Навальный баллотироваться в президенты? Вот что ответил Business FM управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» Александр Забейда:

Александр Забейда: Если закон рассматривать с точки зрения закона, а не с точки зрения правоприменительной практики, то тут все просто. Конституция ограничивает в избирательных правах только граждан, содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда. При этом в 32-й статье Конституции, в которой регламентируются избирательные права граждан, отсутствуют указания на то, что данное право может быть ограничено федеральным законом. При этом у нас есть и действует федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав граждан, который гласит: не имеют права быть избранными граждане, в том числе имеющие не снятую и не погашенную судимость за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Можно, конечно, в данном случае ссылаться на часть 3 статьи 55-й той же конституции, которая гласит, что права и свободы человека могут быть ограничены федеральным законом в той мере, в которой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности и интересов других лиц, обеспечения государства и так далее. Но часть 2 этой же статьи Конституции утверждает, что в России не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека. Конституция, в отличие от федерального закона, имеет прямое действие и высшую юридическую силу, и она недвусмысленно определяет перечень лиц, которые лишены избирательных прав. На мой взгляд, никаких разночтений тут нет.
Фактически сейчас можно утверждать с уверенностью, что Навальный не сможет зарегистрироваться как кандидат, или пока для этого недостаточно оснований?
Александр Забейда: С одной стороны, с точки зрения закона, как я уже сказал, все просто, а с точки зрения правоприменителя все несколько сложнее. То есть правоприменитель всегда может сослаться на то, что есть действующий федеральный закон, который не признан не конституционным, закрыть глаза на конституцию и применить федеральный закон. А с учетом того, что эти действия правоприменителя у нас могут быть обжалованы в суде, а суд может занять позицию правоприменителя, все может сложиться не в пользу Навального.

Адвокат Навального заявил о намерении оспорить приговор по «делу «Кировлеса» в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). В феврале прошлого года Европейский суд уже вставал на сторону фигурантов — Навального и Петра Офицерова, посчитав, что «было допущено произвольное толкование закона в нарушение прав обвиняемых». Затем Верховный суд России отменил приговор, и дело вернулось в районный суд города Кирова на новое рассмотрение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию