16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.94 / ₽ 4754
  • RTS1061.48
3 мая 2017, 13:53 Общество

Изъять из семьи. Школьников наказывают за антикоррупционные митинги

Лента новостей

Очередной воспитательный урок политинформации прошел во Владимире: завуч провела жесткую 40-минутную беседу с учениками, один из которых участвовал в митинге и посетил штаб Навального

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Школьнику завуч пригрозила изъятием из семьи за посещение штаба Алексея Навального и митинга, на который пошел вместе со своей бабушкой. Инцидент произошел во владимирской школе № 15, сообщается на сайте «Зебра ТВ».

Замдиректора Татьяна Агеева на уроке сказала, что за неверные политические взгляды родителей учеников могут лишить родительских прав, поскольку те не справляются с воспитанием. Больше всего «досталось» ученику по имени Ярослав, который записал лекцию завуча на диктофон.

Политические взгляды учеников обсуждались практически весь урок. Педагог Агеева оказалась под угрозой увольнения — по крайней мере, этого теперь добивается местный омбудсмен, рассказал редактор владимирского издания «Зебра ТВ» Петр Фокин.

Петр Фокин редактор «Зебра ТВ» «Учащийся школы № 15 Ярослав, восьмиклассник, с товарищами пошел туда взять какие-то наклейки, которые Навальный раздает. Они фотографировались, выложили все это в социальные сети, и началась вся эта разъяснительная работа в школе. Нам эту запись прислал руководитель штаба Навального Алексей Ефремов, а он ее получил от этих ребят из 15-й школы. Послушали запись, позвонили директору, уполномоченному по правам человека. Директор говорила, что не хотела бы давать комментарии по этой теме, но сказала, что у нее была проведена беседа с этим завучем, завуч все поняла, и директор лично нам сказал, что в школе больше проходить не будет таких бесед с подобной риторикой, что мы вас из семей сейчас изымем и так далее. Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев достаточно резко на всю эту историю отреагировал. Как он сказал, завучу следует признать, что в настоящее время она уже не может исполнять обязанности по обучению и воспитанию детей, что ей надо поставить «кол», потому что она показала полное незнание законодательства и непонимание ситуации — назвала движение Навального экстремистским, хотя на самом деле нет решения суда о том, чтобы признать его экстремистским, и сказала, что Владимирская область — один из шести регионов, где паспорта выдают с 14 лет, и это не означает, что 14-летние с паспортами являются полноценными гражданами. Она не знает, что эти паспорта выдают по всей стране повсеместно с 14 лет».

Что касается школьника, то больше никаких проблем из-за его политических взглядов у него не возникало, полиция к нему не приходила. Он сказал, что его поддерживает бабушка: она уверена, что он ничего незаконного не сделал. Зато у друзей, по словам юноши, после политической лекции в школе возникли проблемы с родителями.

Подобный «урок политинформации» — далеко не первый. О таких же лекциях рассказывали школьники из Брянска. В Самаре сразу после митингов власти даже сняли фильм «Экстремизму нет» для проведения политинформации в средних и высших образовательных учреждениях. В одной из школ показ фильма вырос в скандал между учеником и учителем.

В конце марта в Московской консерватории преподаватель Фарида Кульмухаметова заставляла студента зачитывать на лекции текст о «пятой колонне» и список «врагов народа». Позднее она написала заявление об увольнении, сообщил проректор учебного заведения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию