16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.80 / ₽ 4914
  • RTS1064.78
3 мая 2017, 16:48 ФинансыРынки

Теракты биржам не помеха

Лента новостей

В большинстве случаев, когда речь идет о таких происшествиях, национальные индексы рушатся, однако срок восстановления невелик

Фото: Brendan McDermid/Reuters

Теракты способны парализовать работу бирж, но лишь ненадолго. Об этом говорится в исследовании Высшей школы экономики.

Эксперты посчитали, что в 60% случаев террористических атак — национальные индексы стран рушатся. Но чаще всего в течение двух дней рынки восстанавливаются. О целях исследования рассказал доцент департамента финансов факультета экономических наук НИУ ВШЭ Сергей Володин:

Сергей Володин доцент департамента финансов факультета экономических наук НИУ ВШЭ «Прежде всего, чтобы инвесторам показать: наверное, далеко не всегда теракты влияют настолько существенным образом с экономической точки зрения, и не всегда следует на них резко реагировать — продавать свои акции и облигации. Потому что иначе у нас получается так, что инвесторы начинают резко все распродавать в расчете на то, что рынки будут падать, и это еще больше усиливает влияние на финансовые рынки, на финансовую систему, и опять же экономике становится сложнее пережить террористический акт. В абсолютном большинстве случаев вызывают некоторый спад, и опять же не всегда. Но, когда вызывают его, это стабильно длится не более двух дней. Поэтому, в принципе, инвесторам просто лучше, легче переждать эти два, ну, максимум три дня падения, оставаясь в акциях, в облигациях».

Реакция на теракты в России мало чем отличается от поведения рынков в других странах, отмечают экономисты. Однако исследователи заметили, что отечественные биржи могут дольше отыгрывать падение. Так, после взрывов московских домов в конце 90-х, индекс ММВБ восстанавливался около месяца.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию