16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.71 / ₽ 4800
  • RTS1061.02
4 мая 2017, 12:54 Недвижимость

Красиво жить не запретишь: центр Москвы резко подешевел

Лента новостей

Как выяснилось по итогам первого квартала 2017 года, средняя цена на жилье бизнес-класса снизилась на треть. Впрочем, есть довольно логичный фактор

Фото: YAY/ТАСС

Средняя цена на квартиры бизнес-класса в Центральном административном округе упала на треть по итогам первого квартала. Таковы данные экспертов компании «Метриум групп».

Еще в декабре новостройки в ЦАО были самыми дорогими в Москве. Тогда квадратный метр стоил в среднем 319 тысяч рублей, а сейчас — 222 тысячи. Впрочем, есть нюанс — объясняет ведущий аналитик ЦИАН Александр Пыпин.

Александр Пыпин ведущий аналитик ЦИАН «Немножко такое лукавство есть, прямо скажем, потому что ЦАО — такая субстанция, которая местами даже выходит за пределы Третьего транспортного кольца. У него действительно есть центр, то есть Якиманка, Хамовники, Замоскворечье, а есть периферия — вроде окраин Таганского района, Пресненского. И что получилось? Что вот на этих окраинах ЦАО за последний год вышло достаточно много новых проектов с относительно низкой ценой квадратного метра, то есть где-то 200 тысяч рублей. Собственно, они и повлияли на среднюю температуру по больнице — в ЦАО средняя цена новостроек действительно снизилась на 30%. То есть чисто математически это совершенно корректная цифра, а с точки зрения смысловой, если мы будем иметь в виду классический центр, исторический, особо там ничего не изменилось».

Эксперты заговорили о том, что Центральный округ постепенно будет становиться менее элитарным, чем считалось раньше. Продолжат ли цены снижаться? Комментирует руководитель аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрий Таганов:

Дмитрий Таганов руководитель аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость» «Я бы разделял здесь квартиры и апартаменты, потому что на рынке квартир действительно есть такое снижение. То есть сейчас мы зафиксировали по итогам первого квартала 2017 года снижение в квартирном формате на 31% средней цены квадратного метра. Но в формате апартаментов, который тоже является достаточно распространенным в том числе в ЦАО, снижение зафиксировано лишь на уровне 15%, то есть вдвое ниже. Все зависит от того, как будет рынок дальше развиваться, потому что сейчас, на мой взгляд, слишком много запланировано объемов нового жилья, нового строительства. И если такой объем будет вводиться очень резко и быстро, это может способствовать дальнейшему снижению цен. Если же все-таки будет более рациональный ввод новых площадей, я думаю, удастся сохранить цены на текущем уровне, потому что сейчас спрос есть. Вот тот факт, что при отмене господдержки ипотеки с этого года сделки по ипотеке только растут, свидетельствует о том, что спрос никуда не девался с рынка новостроек. Он там есть, и так и будет».

Так или иначе, сейчас ЦАО всего лишь на седьмом месте из девяти округов столицы по уровню стоимости одного квадратного метра в новостройках бизнес-класса. Дешевле стоят новостройки только в Юго-Восточном и Северо-Восточном округах. Самые высокие цены в бизнес-классе сейчас в Восточном административном округе, далее идут Северный и Южный.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию