16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.46 / ₽ 4874
  • RTS1072.12
5 мая 2017, 04:01 Политика

Не ставьте свою жизнь на Макрона

Лента новостей

Казалось бы, победа центриста на президентских выборах во Франции предрешена, но не все так просто. Многое будет зависеть от явки, да и после Трампа и «Брекзита» европейцы готовы к любому развитию событий

Предвыборные плакаты Марин Ле Пен и Эммануэля Макрона.
Предвыборные плакаты Марин Ле Пен и Эммануэля Макрона. Фото: Eric Gaillard/Reuters

Европа на распутье: в воскресенье пройдут выборы во Франции. Большинство аналитиков согласны — ЕС не переживет выхода Франции из еврозоны. Экономический шок только подогреет евроскептические настроения, и цепная реакция может стать необратимой. А именно возврат к национальной валюте обещает провести националистка Марин Ле Пен — конкурент фаворита гонки центриста Эммануэля Макрона.

Не верьте, если вам говорят, что победа Эммануэля Макрона неизбежна. Да, отставание Ле Пен составляет порядка 20% — в 5 раз больше, чем фора Хиллари Клинтон перед Трампом. Однако за две недели разница между Макроном и Ле Пен сократилась на 10 пунктов, а доля неопределившихся и тех, кто не планирует голосовать, до сих пор достигает 30%. Все будет зависеть от явки самых нерешительных избирателей, говорит французский социолог Ксавье Жюрдьё в интервью Aljazeera:

Ксавье Жюрдьё французский социолог «Большинство из тех, кто пока не определился с выбором — это порядка 10% французов — внимательно смотрели дебаты в среду. Если они поддерживали более правого Фийона или более левого Меланшона — им нужно решить, готовы ли они поддержать центриста Макрона. Или, быть может, они остановятся на Ле Пен, хотя она куда ближе к краю политического спектра».

Какой бы удивительной ни была бы победа Ле Пен, не стоит забывать и о чуде Макрона. Политический аутсайдер, проработавший пару лет на посту министра экономики, готовится ворваться в Елисейский дворец, оставив далеко позади кандидатов от традиционных партий — республиканцев и социалистов.

Марк Дин замглавы бюро Bloomberg в Париже «Он появился из ниоткуда. Три года назад широкая общественность о нем почти ничего не знала, а теперь он в шаге от Елисейского дворца. Когда он объявил о создании собственного движения, все, включая многих известных журналистов, включая и меня, подумали: «Ну, это мило. Хорошая инициатива, но президентом он, конечно, не станет». А теперь все опросы говорят именно о таком результате выборов. Однако бюллетени еще не подсчитаны, так что загадывать нельзя. После «Брекзита» и Трампа может произойти, что угодно».

Каким бы ни был результат воскресных выборов — Марин Ле Пен и ее идеи надолго останутся влиятельными во французской политике. Кандидат попыталась максимально избавиться от ассоциации со своим отцом — основателем Национального фронта Жаном Мари Ле Пен, которого дочь изгнала из партии два года назад за очередную антисемитскую реплику. Даже на агитационных плакатах рядом с ее портретом пишут только имя: Марин.

Анжелик Кризафи журналист Guardian во Франции «Основа популярности Национального фронта — бездна между крупными мегаполисами и бедными французскими деревушками. Ле Пен и ее соратники называют это восстанием «забытой Франции» против глобализации и элит. В стране, страдающей от почти 10-процентной безработицы, призывы сохранить Францию для французов находят отклик. Большинство жителей Франции все еще негативно относятся к Национальному фронту, однако многие отчаявшиеся и обделенные подаются именно к националистам. Вопрос в том, хватит ли этого резервуара недовольства на то, чтобы взять власть во Франции».

Главное — не загадывать. Эта фраза стала едва ли не мантрой европейской политической журналистики, переживающей посттравматический период после победы Трампа и «Брекзита». Вероятность победы Макрона, пожалуй, достаточно велика, чтобы поставить на него свою машину. Но не свою жизнь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию