16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.85 / ₽ 4814
  • RTS1058.88
5 мая 2017, 07:00 Недвижимость

Реновация всея Руси. Как снос пятиэтажек в Москве вошел в федеральную повестку

Лента новостей

К вопросу подключился президент. Путин призвал расселить сначала аварийные дома и предостерег от коврового сноса, без права оспорить в суде. Что теперь будет с программой Собянина?

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Реновация вырастает из московской затеи в общенациональную идею. Вслед за мэром Москвы, подмосковный губернатор Андрей Воробьев анонсировал снос «хрущевок» после 2020 года, а Геннадий Зюганов предложил распространить реновацию на все российские регионы.

Теперь это не московский, а федеральный вопрос, и к нему подключился президент, причем по всем признакам — в режиме ручного управления. В сентябре заканчивается программа расселения аварийного жилья. На 100% ее выполнили только в 14-ти регионах. Новые дома, и это уже понятно, не получат сотни тысяч обитателей бараков и зданий, где не просто неудобно, а опасно жить. И эти люди смотрят, как москвичи не хотят переезжать в современную панель из старых кирпичей, и скорее всего, тихо их ненавидят.

В самой Москве подобных домов с коридорной системой и общим душем тоже предостаточно. Например, район Измайлово, 7-я Парковая улица: 20 лет назад власти признали три дома ветхими, поставили в очередь на отселение, надо ли говорить, что жильцы этих бараков не нашли себя в списках на снос. Президент предложил региональным руководителям в первую очередь решить проблемы жителей «авариек». Расселить тех, кому это нужно, а потом уже ломать все остальное.

Параллельно Путин предостерег градоначальников от коврового сноса, без права оспорить выселение в суде. Собственно, перечеркнул ту идею, на которой стоит, судя по первому чтению законопроекта в Думе, вся столичная реновация.

Что получается на выходе? Локальная программа вошла в федеральную повестку. Власть призывает мэров к «социальной ответственности» и гарантирует защиту тем, кто не хочет для себя светлого квартирного будущего, даже если за него проголосуют соседи. А шум вокруг отвлекает от других острых и неприятных вопросов, что тоже можно считать плюсом, отмечает директор центра политологических исследований Финансового Университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Когда говорят о какой-то проблеме, если все высказываются единогласно, тогда и обсуждать нечего. А если кто-то высказывается «за», кто-то «против», предлагается компромисс, на эту тему можно говорить достаточно длительный срок. То есть для власти это как раз хорошо, что сформировалась мощная фронда всему этому. Это значит, что можно играть в информационный пинг-понг. Можно это все контролировать».

Трудно сказать, насколько оно само собой так вышло с реновацией? Заготовка это или нет? И что после долгих обсуждений будет реализовано. Путин предложил не спешить, Собянин сдвинул минимальные сроки программы на 10-15 лет. Появилась идея в этом году провести экспериментальное переселение, хотя, вроде бы, зачем? Сносят в Москве еще с Лужкова — двадцатый год. Опыт есть, но эксперимент могут признать неудачным. С другой стороны, мэр анонсировал выделение на первые три года реновации 300 млрд рублей, почти сто из которых, заложены в дефицит бюджета 2017 года. Что можно сделать на эти деньги?

Артем ЦогоевАртем Цогоев управляющий партнер компании «Квартур» «Можно построить на эти деньги, именно построить, приблизительно около полутора миллионов квадратных метров жилья. Но нужно понимать, что там есть еще дополнительные платежи, связанные с необходимостью расселения людей, сносом и так далее. То есть, возможно, что чуть меньше чем полтора миллиона, но приблизительно этих денег должно на такие цели хватить».

Москва, так или иначе, начнет реновацию, совсем отыгрывать назад как-то нелепо, но центр принятия решений, судя по всему, переехал с Тверской улицы. Пятиэтажки стали политическим активом, цена которого будет особенно высока — по крайней мере, в ближайший год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию