16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
5 мая 2017, 16:10 Политика

«Мина» от конгресса. Москва жестко отреагировала на закон о несоблюдении северокорейских санкций

Лента новостей

Законопроект предусматривает контроль за российскими портами на Дальнем Востоке, как заявлено, чтобы обеспечить исполнение санкций Совбеза ООН в отношении Северной Кореи. Какова вероятность его одобрения сенатом и президентом, и что он будет означать для российско-американских отношений?

Танкер ледового класса  в порту во Владивостоке.
Танкер ледового класса в порту во Владивостоке. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Нарушителям санкций в отношении КНДР могут ограничить торговлю с США. Нижняя палата американского конгресса приняла законопроект, призванный обеспечить исполнение санкций Совбеза ООН в отношении Северной Кореи. В частности, сейчас всем членам ООН запрещается покупать у КНДР большинство видов промышленных и ценных металлов и продавать ей вооружения.

Согласно новому законопроекту, почти единогласно одобренному в палате представителей конгресса, администрация США будет обязана выявлять морские гавани, причастные к нарушению санкций. На особый контроль предписано взять порты в Китае, Иране и Сирии, а также на российском Дальнем Востоке, в частности, Находку, Ванино и Владивосток.

В отношении стран, уличенных Вашингтоном в нарушении санкций ООН, предписано вводить суровые торговые ограничения: кораблям этих государств будет закрыт вход в американские гавани. Кроме того, любое судно, недавно проходившее через северокорейские порты или порты других государств, находящихся под подозрением, могут подвергнуть усиленной проверке по прибытии в США.

Насколько реалистична проверка российских портов американскими властями? Мнение замдиректора Института стратегических оценок Виктора Мизина:

Виктор Мизин замдиректора Института стратегических оценок «Россия и США в рамках одобренной ООН Инициативы по безопасности в борьбе с распространением оружия массового уничтожения (ИБОР) и так уже согласились проверять все корабли, которые идут в КНДР и везут что-то, запрещенное резолюциями Совета Безопасности. Но это, я считаю, просто какая-то глупость или непонимание. Как можно проверять порты суверенного государства, да еще с которым, мягко говоря, не самые союзнические отношения, я даже не знаю. Это, наверное, будет играть только на руку всяким радикальным псевдопатриотам. Это действительно смешно».

Из Москвы уже поступили первые жесткие реакции. Сенатор Алексей Пушков назвал законопроект попыткой «подложить мину под нормализацию российско-американских отношений» и уличил США в покушении на суверенитет России. Глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что Москва неукоснительно выполняет все решения Совбеза ООН по КНДР, и назвал все подозрения беспочвенными. Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что «этот законопроект, как и огромное множество других «пирожков», выпекаемых конгрессом, не соответствует международному праву».

В документе не указаны методы сбора информации о возможных нарушениях режима санкций в иностранных портах. Однако для этого не обязательно размещать американских таможенников во Владивостоке, говорит эксперт по морскому праву Василий Гуцуляк.

Василий Гуцуляк эксперт по морскому праву «Во-первых, это банальный сбор информации, то есть через все возможные источники, закрытые и открытые, проверяется состояние дел, в том числе касающихся соблюдения этих санкций. Если речь идет о досмотре, например, судов, которые нарушают режим санкций, то это уже прерогатива Совета Безопасности ООН. В данном же случае несколько иная ситуация: речь идет о сборе информации и о предоставлении соответствующим компетентным органам этой информации, на основании которой будут приниматься уже следующие меры со стороны США. Насколько мне известно, режим санкций соблюдается достаточно эффективно. Более того, когда речь идет вообще об отношениях между Северной Кореей и Россией, все далеко не так и безоблачно, если мы говорим, в частности, о морской области, поскольку еще свежи в памяти воспоминания, когда несколько наших судов пытались зайти в один из северокорейских портов, чтобы получить убежище от непогоды, и в результате судно было арестовано. Это вообще вопиющее нарушение международного морского права. Поэтому в части, касающейся соблюдения санкций, я думаю, что в нашей стране с этим достаточно благополучно».

Кроме ограничений в области морской торговли, законопроект предписывает администрации США в течение 90 дней определить, является ли КНДР спонсором международного терроризма. Включение в список таких государств предполагает дополнительные санкции. Также в законопроекте говорится о введении мер в отношении лиц, нанимающих трудовых мигрантов из КНДР. Документу еще предстоит пройти через сенат и офис президента США, однако на фоне обострения на Корейском полуострове сомневаться в его принятии не стоит.

Рекомендуем:

  • Фотоистории