16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.82 / ₽ 3682
  • RTS1141.50
5 мая 2017, 17:27 Финансы

«Стратегия Кудрина» усложнит жизнь будущих пенсионеров?

Лента новостей

В Центре стратегических разработок предлагают сократить число пенсионеров на 4 миллиона, повысив пенсионный возраст, минимальный стаж и количество баллов для страховой пенсии. Чем могут обернуться такие меры?

Председатель Комитета гражданских инициатив, заместитель председателя Экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин.
Председатель Комитета гражданских инициатив, заместитель председателя Экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Сократить количество пенсионеров почти на 4 миллиона — такое предложение содержится в «стратегии Кудрина», с которой ознакомились «Ведомости». Это позволит избежать сокращения пенсий в реальном выражении, считают в Центре стратегических разработок (ЦСР), которым руководит Алексей Кудрин.

Достичь такой цели, по мнению бывшего министра финансов, позволит поэтапное увеличение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63-х для женщин. Кроме того, ЦСР предлагает повысить минимальный стаж и количество пенсионных баллов для получения страховой пенсии.

Все эти предложения не новы — Алексей Кудрин регулярно их озвучивает. Но когда эти инициативы могут стать реальностью?

Сергей Смирнов заведующий центром анализа социальных программ и рисков Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ-ВШЭ «Эти проблемы надо было решать, когда был экономический подъем, но тогда никто об этом не задумался, а проблемы начались, когда начался экономический спад. Будет ли реализовано это предложение? Я думаю, будет. Они говорят, что все это начнется с 2019 года, и я не сомневаюсь, что в той или иной форме это пойдет. Меня беспокоит даже не столько повышение пенсионного возраста, сколько те изменения, которые вносятся в индивидуальные пенсионные баллы и в страховой стаж: он должен быть 15 лет к 2025 году, Алексей Леонидович планирует его повысить до 20 лет. Проблема состоит в том, что есть второй компонент, который определяет вашу возможность получения страховой пенсии, подчеркиваю, страховой, а не социальной: это та самая сумма индивидуальных пенсионных баллов, которые вы должны накопить за свою трудовую деятельность. В 2017 году вы должны были набрать не менее 11,4 балла. К 2025 году по действующей схеме, по-моему, там чуть больше 30 баллов. Алексей Леонидович планирует в дальнейшем увеличить эту величину до 52 баллов, если мне не изменяет память. Это достаточно серьезная величина, и может так случиться, что у вас есть эти самые 20 лет трудового стажа, а суммарно пенсионные баллы вы не выработали. Получается, вам придется тогда ждать еще пять лет до назначения социальной пенсии, которая, конечно же, ниже, чем страховая. Здесь возникнут достаточные сложности, и мы знаем, что уже в этом и прошлом году, когда ввели эти коэффициенты и минимальные суммы необходимых баллов, проблемы уже возникли».

Как сообщили в ЦСР, судьбу предложений определит президент, который, вероятно, вынесет их на общественное обсуждение. Но пока глава государства не получил материалы «стратегии Кудрина».

Рекомендуем:

  • Фотоистории