16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
5 мая 2017, 17:23 Стиль жизни

Впереди Антальи всей. Сочи берет количеством

Лента новостей

По числу туристов российский город обогнал турецкий курорт. Впрочем, можно говорить и о спаде продаж по этому направлению, если брать для сравнения 2016 год

Отдыхающие на центральном пляже Сочи.
Отдыхающие на центральном пляже Сочи. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Сочи обогнал Анталью по числу российских туристов на майские праздники. Международный аэропорт Сочи принял на майские более 51,5 тысячи пассажиров, аэропорт Антальи — около 30 тысяч туристов из России.

По мнению ассоциации туроператоров, эти данные свидетельствуют о том, что российский курорт значительно обогнал своего турецкого конкурента по числу гостей. Но, если сравнивать с прошлым годом, можно говорить о спаде продаж сочинского направления, говорит генеральный директор турфирмы «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Сергей Ромашкин генеральный директор турфирмы «Дельфин» «Я бы не сказал, что Сочи выстрелил в этом году, потому что, если мы возьмем динамику год к году, то мы получим некоторое умеренное снижение. По нашим продажам, по нашей компании мы потеряли где-то 15% туристов на майские праздники. И дело здесь не в конкуренции с Антальей или Турцией в целом. Мы видим, что майские праздники сейчас стали подчиняться каким-то своим законам, которые не имеют отношения к летнему, к высокому сезону. На майские праздники люди едут, для них это всегда вторая или третья поездка в году. Одна, например — Новый год, Рождество или горные лыжи, вторая — майские праздники, третья — уже летняя, большая, длинная поездка с детьми к морю. Мы видим, что на фоне некоторого ухудшения экономического положения туристов они стали отказываться от вторых и третьих поездок, конкретно от майских и новогодних. Они концентрируют деньги на одной, важнейшей для семьи поездке, которая в своем роде защищенная — летняя поездка на море с детьми. Куда — мы пока еще не знаем, может быть, в Сочи, может быть, в Турцию. Во всяком случае, почему туристы поехали на майские в Анталью, понятно, там, видимо, были какие-то низкие цены, но те, что поехали в Сочи, все равно не смогли дотянуться до результата 2016 года».

Туроператоры уточняют, что на майские праздники в Сочи проходил этап чемпионата «Формулы-1». Соревнования привлекли в город туристов и зрителей, говорит генеральный директор Space Travel Артур Мурадян.

Артур Мурадян генеральный директор Space Travel «Если рассматривать ситуацию на первые майские праздники, в Сочи действительно наблюдался повышенный поток туристов, и это вполне объяснимо. Не стоит забывать, что в Сочи проходил очередной этап «Формулы-1», и это довольно крупное событийное мероприятие, которое подстегнуло интерес. Плюс плохая погода, которая была до этого, заставила россиян на выходные съездить, то есть это не длинные праздники, в Сочи. Если говорить в глобальном смысле, то наверняка роста в Сочи по итогам всех майских праздников такого не будет, как он анонсируется. Турция точно не стала пока еще лидером, и это легко можно проверить, поскольку количество мест на возвратах, на вылетах, на все майские праздники всегда было достаточным, чтобы купить тур в последний момент. Обычно, когда высокий спрос, есть дефицит именно перевозки в первую очередь. Поэтому да, в Сочи продолжат и будут ездить примерно на том же уровне, в каком мы ездили, но Сочи всегда стоял особняком от всех остальных российских курортов, это очень знаковое место, где хорошо развита инфраструктура на высоком уровне. в отличие от того же Крыма».

Туроператоры также подчеркивают, что очень многие туристы приехали в Сочи на личном авто, а также на поезде. При подсчете Ассоциации туроператоров России (АТОР) учитывались только туристы, прибывшие через аэропорт.

У Крыма результаты авиаперевозок в майские дни скромнее. Только аэропорт Симферополя с 29 апреля по 1 мая принял 18 тысяч пассажиров, сообщают в АТОР.

Рекомендуем:

  • Фотоистории