16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.75 / ₽ 3821
  • RTS1144.35
6 мая 2017, 15:49 ОбществоПроисшествия

Элитный класс не спасет дом? Очередное несчастье в дорогом жилом комплексе

Лента новостей

В результате возгорания кабелей в здании, в котором «однушка» стоит 20 млн рублей, пострадали более 30 человек. Эксперты говорят, нужно делать системные выводы

ЖК «Дирижабль».
ЖК «Дирижабль». Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено 16:29

Более 30 человек пострадали в результате пожара в высотном доме на юго-западе Москвы, 11 из них госпитализированы, один находится в тяжелом состоянии, сообщил «Интерфаксу» замдиректора Центра экстренной медицинской помощи Сергей Гуменюк.

Пожар в 40-этажном жилом доме ЖК бизнес-класса «Дирижабль» возник в пятницу незадолго до полуночи. Горели кабельные каналы на минус первом этаже. Спасатели эвакуировали свыше 150 жильцов. По предварительным данным, причиной пожара могло стать короткое замыкание в кабеле.

ЖК «Дирижабль» на Профсоюзной улице был сдан в эксплуатацию пять лет назад. Квартиры в нем до сих пор продаются, цены начинаются от 20 млн рублей за «однушку». Чем можно объяснить ЧП в новом жилом комплексе, да еще и бизнес-класса?

Станислав Бычинский председатель общественного совета государственной жилищной инспекции Московской области «Это как раз не удивляет. Вы помните нашумевшую, шокирующую историю с «Алыми парусами», где упал лифт, погибли люди. Этот дом даже не бизнес-класса, а вроде премиум-класса, где установлены дорогущие лифты. Но, на самом деле, когда происходит строительство объектов с нарушением норм, совершенно не важно, это экономкласс или бизнес. Когда сама система позволяет строить некачественное жилье, здесь абсолютно не спасает никакой сегмент. В этой ситуации не застрахован никто. Пока избежать каких-либо несчастных случаев на сто процентов, хотелось бы, но, к сожалению, нигде в мире этого не удается, потому что так или иначе техника подводит. Но проблема в том, что мы почему-то никогда не спешим делать системных выводов. Вот произошел такой крупный пожар в новом доме бизнес-класса и, к сожалению, я практически уверен, что все закончится тем, что найдут, как у нас любят говорить, «стрелочника» и на него спишут все огрехи, а необходимо все-таки заниматься детальным разбором, как в случае, когда происходят несчастные случаи на транспорте, да и создаются комиссии, которые выясняют каждый нюанс, каждую деталь того, что произошло, для того, чтобы предотвратить это в будущем».

Директор компании «Пионер-сервис» Денис Снегов считает, что системные выводы делать не стоит.

Денис Снегов директор компании «Пионер-сервис» «Я бы не стал делать какие-то обобщающие выводы, что сейчас хуже стали, например, строить, чем 20 лет или 10 лет назад. Современные системы, конечно, намного более безопасные, чем было два десятка лет назад, например. Это безусловно. Я разговаривал с лифтовиками, которые непосредственно занимаются эксплуатацией, инженерными службами. Они говорят, что, наоборот, по статистике таких нештатных ситуаций меньше, чем было, например, 10 лет назад. И на самом деле, безопасности сейчас очень много внимания уделяется».

В январе 2016 года в одном из корпусов элитного ЖК «Алые Паруса» обвалился пол лифта, в результате в шахту с высоты седьмого этажа упала Ирина Володина, дочь телеведущего Евгения Кочергина. От полученных травм 36-летняя женщина скончалась на месте. Обвинение предъявили лифтеру Алексею Белоусову. В апреле 2017 года дело было передано в суд. Белоусов заявил, что не признает свою вину.

Рекомендуем:

  • Фотоистории