16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.12 / ₽ 3732
  • RTS1119.54
6 мая 2017, 19:01 Политика

Скандал за день до выборов: хакеры добрались до Макрона

Лента новостей

В открытом доступе оказалось около 9 гигабайтов документов: электронные письма, фото и приложения, которыми обменивались в штабе Макрона. Повлияет ли эта утечка на настроения избирателей?

Полиция и пресса у дома Эмманюэля Макрона.
Полиция и пресса у дома Эмманюэля Макрона. Фото: Benoit Tessier/Reuters

Дня тишины не получилось. Во Франции за день до второго тура президентских выборов разгорается скандал. Штаб фаворита — лидера партии «Вперед!» Эммануэля Макрона, подвергся хакерской атаке.

В открытом доступе оказалось около 9 гигабайтов документов. Это электронные письма, фото и приложения, которыми обменивались в штабе Макрона в период до 24 апреля. Выдержки из этих материалов появились во французских СМИ. После этого власти призвали воздержаться от подобных публикаций. Повлияет ли эта утечка на настроения избирателей?

Юрий Рубинский руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН «В каком-то смысле очень крупный промах был Ле Пен во время дискуссии, когда она, в общем, обвинила Макрона в том, что у него есть скрытые счета в офшорах. Он тоже подал в суд. Сказал: «Докажи». И эта жалоба была принята, а у нее доказательств никаких нет. В этих условиях любой компромат, который будет потом, воспринимается как фейк. Она фактически сама обесценила любой компромат, который может появиться, тем, что выдвинула обвинение, которое не подкреплено доказательствами».

В феврале секретарь партии «Вперед!» Ришар Ферран заявил, что Макрон подвергся хакерским атакам российских киберпреступников. Он обвинил Москву во вмешательстве в избирательный процесс во Франции. В Кремле все обвинения отвергли. С чем идут на второй тур Макрон и его соперница Марин Ле Пен?

Александр Тэвдой-БурмулиАлександр Тэвдой-Бурмули доцент Кафедры европейской интеграции МГИМО «По всем последним опросам Макрон имеет порядка 20% минимум форы перед Ле Пен, вряд ли она сможет их преодолеть. Поэтому, скорее всего, да, так и будет. На самом деле, есть некая гипотетическая ситуация, если, например, все левые либо не приходят, либо голосуют за Ле Пен, что почти невероятно, то тогда Ле Пен может оказаться вровень с Макроном, но эту ситуацию не стоит рассматривать в качестве реалистичной.

Сами французы не сомневаются в победе Макрона. Согласно последнему опросу, 78% ожидают, что новым президентом станет именно лидер партии «Вперед!». Кстати, опросы показывают и высокое недовольство французов избирательной кампанией. В течение всей весны, перед первым туром голосования, доля респондентов, называвших качество предвыборной гонки «плохим» или «ужасным», стабильно держалось выше 80%. К началу мая число недовольных сократилось до 74%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории