16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.31 / ₽ 3215
  • RTS1108.71
7 мая 2017, 00:15 Недвижимость

В Москве снесли историческое здание

Лента новостей

Речь идет об усадьбе Неклюдовой на Малой Бронной. Местные жители и активисты Архнадзора говорят о незаконности сноса, однако спасти дом не удалось

Фото: depositphotos.com

Обновлено 16:35

На Малой Бронной больше нет исторического здания усадьбы Неклюдовой — его снесли в субботу. Спецтехника «расправилась» с постройкой, которая простояла около двухсот лет, за один день. Не спасла ее ни акция протеста москвичей, ни документы, которые предъявлял Архнадзор в защиту.

Особняк вдовы генерал-лейтенанта Анны Неклюдовой был построен в начале XIX века. В 1841 году в здании была открыта детская больница Московского воспитательного дома. Через 40 лет здесь разместилось Арбатское городское училище, затем Народная консерватория.

Даже несмотря на то, что здание снесли, жители и активисты будут требовать от властей объяснения случившегося, говорит представитель Архнадзора Иван Борисов. Он в субботу был на месте сноса:

Иван Борисов координатор Архнадзора «Это здание, согласно ответу Мосгорнаследия, было отнесено к ценным градоформирующим объектам. Это определенный тип, который запрещает снос и допускает внутренние перестановки стен и другие щадящие модификации. Каким-то таинственным образом был выдан ГПЗУ, который нарушает установленные Мосгорнаследием регламенты. Те документы, которые у нас есть, ГПЗУ, ответы Мосгорнаследия — это результаты экспертизы различных годов, которые противоречат друг другу. Более того, Департамент культурного наследия в ответ на обращение Архнадзора в субботу продолжал утверждать, что это здание 1969 года и не имеет исторической ценности, хотя есть все надлежащие экспертизы, которые свидетельствуют о том, что основная часть здания относится к первой половине XIX века. Местные жители будут настаивать на проведении слушаний и на том, чтобы вся вот эта вот история, которая сейчас развивается, что называется, тихой сапой, была бы вынесена на какое-то публичное обсуждение, потому что до сих пор мы не знаем, как выглядит проект того, что собираются там возводить, и до последнего времени мы ничего не знали о планах застройщиков. Вот вы видите, снос происходит в выходной день, ночью, то есть явно все было сделано для того, чтобы жители не успели никак отреагировать. Как это иллюстрирует отношение городских властей к местным жителям? По-моему совершенно определенным образом. Поэтому мы будем требовать того, чтобы весь этот процесс был все-таки возвращен в законодательное русло».

Собственник сносимого здания компания «ЛидЭстейт», сообщает ряд СМИ. По данным, найденным в Интернете, ООО с таким названием было зарегистрировано только 26 мая 2016 года. Его основным видом деятельности является «покупка и продажа собственного недвижимого имущества», кроме этого фирма занимается строительством, разбором и сносом зданий.

В минувшую пятницу Business FM пыталось получить комментарии ответственных ведомств, в частности у Мосгорнаследия и Департамента строительства. Ответ пришел только от Москомархитектуры. Там посоветовали переадресовать запрос в МосГосСтройНаздор.

Рекомендуем:

  • Фотоистории