16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.41 / ₽ 3266
  • RTS1120.13
7 мая 2017, 07:06 Компании

СМИ: предприятия Донбасса контролирует бывший иркутский вице-губернатор Пашков

Лента новостей

По данным издания «Коммерсант. Власть», экс-чиновник возглавляет компанию «Внешторгсервис», в ведении которой находятся металлургические заводы ДНР

В электросталеплавильном цехе Донецкого металлургического завода.
В электросталеплавильном цехе Донецкого металлургического завода. Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Бывший вице-губернатор Иркутской области Владимир Пашков возглавляет компанию, которая управляет заводами Донбасса. Об этом пишет «Коммерсант. Власть». По данным издания, бывший чиновник является гендиректором компании «Внешторгсервис», зарегистрированной в Южной Осетии. Якобы, в ее ведении с апреля находятся заводы самопровозглашенной ДНР, в частности «Донецксталь», Енакиевский и Макеевский металлургические заводы, Ясиновский коксохимический завод и Харцызский трубный завод.

Предприятия ЛНР перешли под контроль «Внешторгсервиса» месяцем ранее. Источники при этом говорят, что за этой компанией стоит бежавший с Украины в Россию бизнесмен Сергей Курченко. Пашков — фигура номинальная, считает директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Это наемный менеджер. Тут вопрос в другом: все-таки всю эту схему организовывает и будет курировать Курченко, как посредник между украинскими олигархами, которые являются номинальными собственниками этих предприятий, властями самопровозглашенных республик и российскими властями, потому что сбывать эту продукцию такие предприятия ДНР и ЛНР смогут только через Россию. Курченко входил в окружение сына Януковича Александра и фактически на него были записаны все активы предприятий Александра Януковича. Поскольку семья Януковича имеет достаточное влияние на ДНР и ЛНР, особенно в бизнесе, то вся передача во внешнее управление предприятия может курироваться Курченко. Тем более что это был бы мягкий вариант, который не приведет к окончательной конфискации».

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что схема управления донбасскими активами намного сложнее:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Территория самопровозглашенных республик — это фактически черная дыра. А там, где черная дыра, там крутятся огромные теневые деньги. И там есть интересы не только у высших полноправных владельцев этих активов. Сейчас же ситуация изменилась. Я думаю, если господин Пашков — совсем номинальный управляющий, то Курченко — наверное, квазиноминальный управляющий. Я абсолютно уверен, что там есть интересы и представителей силовых структур России и, возможно, интересы представителей того украинского бизнеса, основные активы которого находятся на территории, подконтрольной Киеву. Там, поскольку очень серьезные теневые потоки, нет такой простой схемы, чтобы бенефициарами оставались только прежние владельцы».

Примечательно, что у «Внешторгсервиса» нет ни сайта, ни офиса, ни штата сотрудников, уточняет издание. Имя же Пашкова, как гендиректора компании, упоминалось лишь однажды в сообщении одного из луганских профсоюзов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории