16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.48 / ₽ 3225
  • RTS1109.51
7 мая 2017, 19:09 Общество

«Бессмертный полк» проходит по всему миру

Лента новостей

Акция уже состоялась в США, Канаде, Италии, Японии, Китае, Южной Корее и Аргентине. Самая многочисленная прошла по центру ливанской столицы Бейруту

Бейрут, Ливан.
Бейрут, Ливан. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

В воскресенье «Бессмертный полк» прошел по центру ливанской столицы Бейруту. Около 400 человек прошли по самому оживленному проспекту города — Вердан — от посольства РФ до Российского культурного центра науки и культуры. Представители российской диаспоры, граждане Белоруссии, Украины, Узбекистана, Казахстана несли плакаты с фотографиями погибших героев Великой Отечественной войны. После марша состоялся концерт. В Ливане акция проходит уже третий раз.

Во Вьетнаме «Бессмертный полк» состоялся впервые. Он объединил родственников победителей Второй мировой и Вьетнамской войны, рассказал директор по внешним связям Российского центра науки и культуры в Ханое Ярослав Токарев.

Ярослав Токарев директор по внешним связям Российского центра науки и культуры в Ханое «Мы провели «Бессмертный полк» 4 мая, потому что 30 апреля — это день объединения Вьетнама, то есть своеобразный День победы для вьетнамцев, а 9 мая — это, соответственно, наш День Победы. Мы поэтому провели примерно посередине. На «Бессмертный полк» пришли и русские, и вьетнамцы. Среди вьетнамцев были те, кто потерял родственников во Вьетнамской войне. Так же, как у нас во время Отечественной войны практически каждая семья столкнулась с тем, что были какие-то родственники, которые принимали участие в боевых действиях и погибали. Людей пришло где-то около 700, они принесли портреты своих погибших родственников. Что нас поразило — это обилие вьетнамцев. После акции «Бессмертный полк» у нас состоялся праздничный концерт, на котором ученики школы при посольстве с российской стороны и студенты российские, которые находятся на языковой стажировке во Вьетнаме, показали номера, с вьетнамской стороны были курсанты военной академии, академии народной полиции и академии безопасности. Все прошло очень хорошо, российские произведения были тепло встречены. Почувствовалось какое-то единение двух народов, в том деле, что касается освобождения Родины».

Акция «Бессмертный полк» состоялась в воскресенье и в Южной Корее. В одном из сеульских парков собралось более 100 человек, многие принесли с собой портреты своих родных — участников войны. А в Риме более 200 человек прошли с портретами героев по одной из центральных площадей итальянской столицы — пьяцца Витторио.

Вера Щербакова корреспондент ТАСС в Риме «Площадь Витторио знаменита тем, что на ней всегда жили разные поколения мигрантов. Собрались наши соотечественники, не только россияне, но и выходцы из бывших советских республик, которые принесли фотографии своих родственников, погибших в борьбе с фашизмом и нацизмом на фронтах Великой Отечественной войны, или просто ветеранов, которые ушли потом уже из жизни. В общем, это было таким моментом единения празднования нашей общей победы. Потом все, как обычно бывает, продолжилось небольшим таким застольем в виде пикника. Еще одна, менее многочисленная группа с участием итальянцев собрала активистка, полька по происхождению Ванда Гасперович — большой энтузиаст российской культуры — на другой знаковой площади Рима — Пьяцца-дель-Пополо. Все эти дни выходные вплоть до 9 мая в школах при поддержке дипломатических представительств России ассоциации соотечественников проводят разные мероприятия, посвященные Дню Победы. Это показы фильмов, небольшие митинги, встречи, конференции, выставки. Уже традиционным стало возложение цветов к могилам советских воинов, которые разбросаны по всем Апеннинам».

Советские военнопленные бежали из немецких лагерей, которые размещались на территории Италии, и присоединились к движению сопротивления, партизанским отрядам. Многие отдали жизни, сражаясь с нацистами. По архивным данным, на Апеннинах воевали около пяти тысяч советских военнослужащих.

Рекомендуем:

  • Фотоистории