16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.12 / ₽ 3732
  • RTS1119.54
8 мая 2017, 08:05 Общество

«Атмосфера единства, радости и скорби». Участники «Бессмертного полка» рассказали, почему они идут на акцию

Лента новостей

Акция «Бессмертный полк» объединяет всех. Возникшая как народное движение в 2011 году в Томске, она теперь проходит во всех российских городах и 64 странах мира

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

По всей России 9 мая состоится акция «Бессмертный полк». В Москве портреты своих родных — участников Великой отечественной войны — пронесут по Тверской и Красной площади сразу после Парада Победы. Участники «Бессмертного полка» рассказали Business FM истории своих солдат.

Актриса Ирина Алферова понесет портрет своего отца, не единожды раненого в ходе войны, но все-таки вернувшегося живым.

Ирина Алферова Народная артистка России «Папа мой, но он не погиб, он жил еще, но он был весь израненный, конечно, но прошел всю войну, капитан. Мама у меня воевала, она Москву защищала, и вот она сейчас рядом со мной. Папа воевал даже на двух войнах: потом их сразу привезли в Китай, даже не останавливаясь. Я считаю, что это очень нужная акция».

Многие ветераны не любили рассказывать о войне близким. Как и дедушка продюсера Business FM Дарьи Горшковой. В этом году она выйдет на акцию во второй раз:

Дарья Горшкова продюсер Business FM «Я уже принимала участие в акции «Бессмертный полк». На мой взгляд, очень добрая, трогательная акция, которая, действительно, объединяет вместе людей. Я понесу портрет своего дедушки. Он воевал на Первом Прибалтийском фронте, был в плену и был ранен. В общем, у него такая довольно драматичная военная биография, о которой он не очень любил рассказывать, поэтому, к сожалению, мы знаем о ней не так много, но, памятуя о том, как он жил уже после войны и чего он добился, и как он перешагнул через все эти военные воспоминания и жил дальше, несмотря ни на что, прекрасным, цельным человеком — уже это достойно восхищения».

Москвич Сергей Якимычев выйдет на акцию с семьей — его дед вернулся с войны живым.

Сергей Якимычев москвич «Мне повезло, мой дед живым вернулся с войны. Дед сам про войну не любил рассказывать. Рассказывала потом бабушка маме, а мама уже спустя время рассказывала нам и, в общем, рассказывала такие вещи, что сердце просто обливалось кровью, трепетало. И День Победы всегда был самым главным праздником в нашей семье, поэтому, когда появилась такая возможность отдать долг памяти, чтобы это не забылось, не стерлось, и чтобы следующие поколения имели хоть какую-то возможность прикоснуться, потому что, к сожалению, все меньше и меньше ветеранов остается в живых. Конечно, я посчитал, что просто обязательно надо участвовать».

Заместитель гендиректора компании «Пресс В» Игорь Рудык выйдет на акцию во второй раз, это дань памяти и скорби, говорит он.

Игорь Рудык заместитель гендиректора компании «Пресс В» «Второй раз мы собираемся с сестрой идти. Что для нас значит «Бессмертный полк»? Прежде всего, дань памяти нашим дедушкам, нашему отцу, ну и атмосферу почувствовать радости одновременно и одновременно скорби, и одновременно единства, когда звучат лозунги, обычно я никогда не кричал «ура» на парадах, но тут эффект, конечно, бешеный. А иногда, когда включают музыку, реально слезы наворачиваются на глаза».

Многие ветераны не любили рассказывать о войне близким, как и отец президента проектной компании «Энергопром» Владимира Семаго:

Владимира Семаго президент проектной компании «Энергопром» «Для меня это очень такая, знаете, интимная вещь. Я не в состоянии, например, участвовать своим рассказом в каком-то мероприятии. Все, что связано с войной и с отцом, кроме общенационального фактора, еще глубоко личное. И я очень переживаю из-за того, что мы с отцом слишком мало разговаривали о том, что для него была война, как он воевал. Какие-то подробности. Он не любил, вот честно могу вам сказать, он не любил об этом говорить. И для него война не была как бы таким праздником или наоборот, так сказать, испытанием тяжелым. Война была больше работа и парадоксальная вещь, он всегда говорил, что это было для него самое счастливое время. Почему? Потому что он остался жив. Он победил и он был молод».

Движение «Бессмертный полк» было инициировано в 2011 году в Томске журналистами. Там же оно получило свое название, был создан Устав Полка, в котором сформулированы принципы движения как некоммерческой, неполитической, негосударственной гражданской инициативы.. Сейчас движение охватывает 64 государства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории