16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
8 мая 2017, 05:42 Право

Израиль хочет лишить арабский язык статуса государственного

Лента новостей

В законопроекте о национальном характере государства государственным языком страны признается иврит, а арабский получает лишь особый статус

Комитет по вопросам законодательства правительства Израиля единогласно утвердил законопроект о национальном характере государства, согласно которому, государственным языком страны признается иврит, а арабский получает лишь особый статус. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на израильское телевидение.

Отмечается, что документ предлагает утвердить Иерусалим столицей государства, а иврит — единственным государственным языком.

В проекте закона, предложенном партией «Ликуд», оговаривается, что «государство обязано обеспечить каждому жителю Израиля вне зависимости от религии, расы и национальности сохранение своей культуры, традиции, языка и самоидентификации».

Оппозиция уже подвергла законопроект критике, поскольку, по ее мнению, он нарушает демократические права граждан. Теперь проект закона отправится на обсуждение в Кнессет.

Сейчас арабский язык наряду с ивритом имеет статус государственного в Израиле. Этническими арабами являются около 20% жителей страны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории