16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
8 мая 2017, 09:18 Компании

Эксперт о «Турецком потоке»: 17 млрд долларов потрачены впустую

Лента новостей

«Газпром» начал строительство морского участка трубопровода. Еврокомиссия должна разрешить поставки газа из Турции дальше через Грецию в Европу, говорит эксперт. Получит ли компания это разрешение, неизвестно

Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

«Газпром» начал строительство морского участка газопровода «Турецкий поток». Как заявили в компании, работа стартовала у российского побережья Черного моря. Укладку труб ведет судно швейцарской компании Allseas. Это подрядчик строительства обеих ниток морского участка «Турецкого потока». Речь идет о проекте бестранзитного экспортного газопровода из России в Турцию через Черное море и далее до турецкой границы со странами ЕС. Два года назад «Газпром» уже начинал строительство, но потом его заморозил. А после этого у Москвы и вовсе испортились отношения с Анкарой. Чего ждать от второй попытки, рассуждает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил КрутИхин:

Михаил КрутихинМихаил Крутихин партнер консалтинговой компании Rusenergy «Вполне ожидалось, что «Газпром» должен был начать строительство первой из четырех запланированных веток «Турецкого потока», и эта первая ветка мощностью примерно 14 млрд кубометров в год пойдет исключительно для поставок газа Турции. Для того чтобы выйти на другой рынок, то есть на южную Европу, «Газпрому» придется проложить вторую ветку. Турция готова разместить у себя сколько угодно чужих газопроводов, поскольку она надеется стать распределительным хабом из нескольких источников и направлять этот газ в южную Европу. Что касается «Газпрома», там может возникнуть проблема, поскольку Еврокомиссия должна будет дать какие-то разрешения на то, чтобы с территории Турции «Газпром» дальше продавал свой газ через Грецию в другие страны. Пока такого разрешения нет. Я думаю, что первую ветку они обязательно построят, потому что нужно куда-то девать те трубы, которые накопили, давно купили и расположили на болгарском берегу Черного моря. Вот оттуда эти трубы и будут задействованы в прокладке первой нитки. Вторая нитка под очень большим вопросом. Про третью и четвертую разговора пока вообще не идет. Это означает, что гигантские деньги, которые уже были потрачены без всяких разрешений с европейской стороны на строительство подводящих газопроводов на российской территории, потрачены впустую, и выиграли только подрядчики. По оценкам, это примерно 17 млрд долларов».

В минувший четверг глава «Газпрома» Алексей Миллер доложил Владимиру Путину о том, что концерн готов в ближайшие дни начать строительство морского участка «Турецкого потока».

Рекомендуем:

  • Фотоистории