16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.36 / ₽ 3723
  • RTS1153.32
8 мая 2017, 12:09 Общество

Полицейские из Ухты отрабатывали разгон митингов на студентах

Лента новостей

Молодым людям рекомендовали изображать толпу и выкрикивать лозунги и речевки. Самым активным заламывали руки и отправляли в автозак. Студенческий омбудсмен проводит расследование

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В республике Коми студенты имитировали несанкционированный политический митинг, в ходе которого полиция провела учебные задержания. Соответствующие снимки и видео появились в сети, а местные СМИ провели свое расследование. В полицейских учениях приняли участие несколько десятков студентов ухтинского горно-нефтяного колледжа. Им раздали плакаты и попросили выкрикивать антиправительственные лозунги, после чего особо активным студентам полицейские заломили руки и отвели в автозак. Для проведения учений студентов специально сняли с занятий.

Максим Поляков корреспондент сыктывкарского издания «7х7» Информацию, что студентов вывезли на учения полиции, где они выполняли роль статистов при разгоне митингов, мы нашли в социальной сети. Первым делом мы нашли родственника студента, который и написал сообщение Вконтакте. По его словам, молодых людей погрузили в автобус и повезли на некое мероприятие. Сначала им сказали, что это будет экскурсия на нефтеперерабатывающий завод. И поскольку это студенты горно-нефтяного колледжа, они согласились, потому что это может быть связано с будущей профессией. В автобусе им сказали, что это некое мероприятие, возможно, парад или не парад. Только когда они приехали, им раздали плакаты и речевки и сказали: «Изображайте толпу, выкрикивайте лозунги, полиция будет отрабатывать действия при разгоне митинга». Коллеги из агентства бизнес-новостей дозвонились до руководства Ухтинского государственного технического университета, в его структуру входят колледж, и там им рассказали, что действительно такая тренировка была, что она прошла хорошо, что между самим вузом, МВД по республике Коми и отделом полиции в Ухте заключено соглашение о сотрудничестве, и все остались довольны. Студенты не пострадали, с ними все хорошо. Мы опубликовали новость. К сожалению, в полиции никак не прокомментировали эту ситуацию. Пресс-служба не отвечает на телефонные звонки».

Ранее в ухтинском колледже сообщили, что между учебным заведением и полицией есть соглашение о сотрудничестве. В его рамках и прошла тренировка по разгону митинга. Это заявление появилось на сайте местного информагентства БНК, но позже его удалили. Кроме того в сети появились комментарии о том, что в ходе учений его участники несколько увлеклись, и тренировка получилась максимально приближенной к реальности.

Светлана Истомина студентка Ухтинского горно-нефтяного колледжа «Нас отвозили на нескольких автобусах. Нам показывали, как МВД Ухты справляется в таких ситуациях как митинги. Нам сказали сначала, что мы идем на экскурсию в столице. Некоторым дали плакаты. А другие в сторонке наблюдали, как студентам заламывали руки и отправляли в автозак. Дубинками никого не били. Все остались довольны. Мы там были всего два часа, и потом нас развезли по домам. После всей этой типа экскурсии к нам в автобус зашла преподаватель и спросила, все ли довольны, никто не получил ли каких-то травм. Мои одногруппники говорят, что все было здорово за исключением холодной погоды».

Как заявил Business FM студенческий омбудсмен Артем Хромов, сейчас он проводит расследование участия студентов в этих учениях. Отметим, что не совсем ясно, для кого проводились учения — для полиции или студентов. Возможно, организаторы преследовали двойную цель. Что касается студентов, то они, судя по рассказам, между занятием в колледже и мероприятием на свежем воздухе с удовольствием выбрали второе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории