16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.13 / ₽ 3264
  • RTS1114.03
8 мая 2017, 15:33 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Разделят ли Сирию на «безопасные зоны» для деэскалации?

Лента новостей

Россия, Турция и Иран подписали документ, предлагающий создать в Сирии зоны деэскалации. Резолюция о создании в Сирии так называемых безопасных зон была внесена в ООН российской стороной. Сколько членов Совбеза согласятся с предложением РФ?

Фото: Rodi Said/Reuters

Россия внесла в Совбез ООН резолюцию о создании зон деэскалации в Сирии. Эту информацию подтвердил ТАСС пресс-секретарь постоянного представительства России Федор Стржижовский.

Согласно резолюции, в Сирии могут появиться четыре территории, на которых не будут вести бои: в провинции Идлиб, к северу от Хомса, в восточной Гуте и на юге страны. Документ, помимо России, подписали Иран и Турция.

Помимо режима прекращения огня, в указанных зонах должен быть обеспечен «быстрый, безопасный и беспрепятственный гуманитарный доступ», созданы условия для оказания медицинской помощи населению. Если резолюция будет принята, Россия, как инициатор, получит карт-бланш на контроль за ее исполнением. И хотя методы реализации пока неясны, в Совете безопасности, скорее всего, этот проект утвердят, уверен эксперт института США и Канады, директор центра анализа ближневосточных конфликтов Александр Шумилин.

Александр Шумилин эксперт института США и Канады, директор центра анализа ближневосточных конфликтов «Любое движение в направлении снижения уровня противостояния и масштабов боевых действий воспринимается, как положительное, а потому подлежащее одобрению, как мы видели. Но с большим вопросом, что имеется в виду под созданием этих зон конкретно, как будет вестись мониторинг, можно ли рассчитывать сторонам на непредвзятость гарантов. Идея привлекательная, которая не может быть отвергнута сходу, но каковы перспективы ее реабилитации, этот вопрос неясен. Многое будет зависеть от конкретизации. В любом случае, мы будем иметь утверждение проекта резолюции в ООН, который провиснет хотя бы уже из-за того, что он отвергнут сирийской оппозицией».

Голосование по проекту в ООН может состояться уже на этой неделе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории