16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 68.85 / ₽ 3905
  • RTS1270.92
8 ноября 2009, 15:28

Майор из США, убивший 13 человек, мог быть связан с Аль-Каедой

Лента новостей

Военный врач-психиатр Надаль Малик Хасан, убивший 13 и ранивший 30 сослуживцев на базе армии США Fort Hood в Техасе, посещал ту же мечеть, что и трое исполнителей терактов 11 сентября 2001 года

Военный врач-психиатр Надаль Малик Хасан (Nidal Malik Hasan), убивший 13 и ранивший 30 сослуживцев на базе армии США Fort Hood в Техасе, посещал ту же мечеть Dar al-Hijrah в Вирджинии, что и трое исполнителей терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне. Как сообщает The Daily Telegraph, главой этого храма был радикальный имам Анвар аль-Авлаки (Anwar al-Awlaki), ныне эмигрировавший в Йемен. Пилоты-смертники посещали службы этого фанатичного пропоедника-фундаменталиста.

По данным Чарльза Аллена (Charles Allen), сотрудника Министерства национальной безопасности США, аль-Авлаки — убежденный сторонник Аль-Каиды, который пропагандирует идеи радикального ислама среди мусульман США с помощью Интернета. В своих проповедях он агитирует организовывать новые атаки на Америку, сообщил газете Аллен.

В ночь с пятницы на субботу (6-7 ноября), первую ночь после стрельбы в Fort Hood, Хасан находился в состоянии комы, а его состояние медики оценивали как стабильное, сообщает издание. Он родился в США в палестинском семействе. Добровольцем пошел в армию, против желания своих родителей. Со временем он стал ярым критиком войны США в Ираке и Афганистане и пытался добиться демобилизации, но безуспешно. По данным газеты, он общался с военнослужащими, возвращающимися из «горячих точек», и говорил своим родным, что его ужасает необходимость быть отправленным в Афганистан в конце этого года, как планировали его командиры.

Расследованием связей Хасана с угонщиками самолетов занялось ФБР, резюмирует издание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории