16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
8 мая 2017, 19:06 ТехнологииНаука

Почти звездные войны: американский космолет вернулся на Землю

Лента новостей

Космический корабль Экс-37-Би военно-воздушных сил США приземлился во Флориде после рекордной секретной миссии. Он обогнул Землю за беспрецедентные 718 дней

Орбитальный корабль X-37B после приземления на мысе Канаверал во Флориде, США.
Орбитальный корабль X-37B после приземления на мысе Канаверал во Флориде, США. Фото: U.S. Air Force/Reuters

После 700 дней на орбите экспериментальный Экс-37-Би благополучно приземлился на мысе Канаверал во Флориде, сообщили американские ВВС. Информация о том, что именно делал космолет, не разглашается, поскольку разработка строго засекречена. Однако некоторые детали СМИ все-таки удалось узнать.

Американский космолет вряд ли будет использоваться в боевых целях. Судя по его комплектации, разведка — основное предназначение аппарата, считает эксперт по ракетно-космической технике, редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Афанасьев.

Игорь Афанасьев эксперт по ракетно-космической технике, редактор журнала «Новости космонавтики» «Предполагается, что он способен выполнять некоторые разведывательные задачи, то есть наблюдение за объектами на поверхности Земли, и, возможно доставлять в космос грузы и возвращать их обратно — для этого на нем есть грузовой отсек со створками, как у Шаттла был. Обычно в этом отсеке расположена солнечная батарея, и, возможно, какие-то датчики. Отличительной особенностью аппарата является то, что, как я говорил, он после выполнения длительного полета совершает полностью автономную посадку на взлетно-посадочную полосу. В горизонтальном положении садится. И так как неизвестно вообще, что он там делает — полеты засекреченные. Объявляется только дата запуска, но даже параметры орбиты, в общем, не объявляются официально, он теоретически может какие-то секретные функции выполнять. Но, как правило, специалисты считают, что все-таки его возможности достаточно ограничены, то есть в роли некого космического оружия он вряд ли может быть использован, потому что это невыгодно, грубо говоря. Он достаточно дорогой и для его запуска используется дорогая ракета-носитель. Допустим, для перехвата спутников он применяться не может, точнее, ну, может, но проще для этого использовать какие-то существующие средства, как вот американцы неоднократно демонстрировали».

Эксперт также отметил, что 700 дней в космосе для такого летательного аппарата — абсолютный рекорд для отрасли. По данным ТАСС, секретный проект Экс-37-Би компания Boeing начинала под эгидой НАСА еще в 1999 году. Первоначально аппарат многоразового использования предназначался для ремонта спутников на орбите. Однако в 2004 году программу засекретили и передали в ведение ВВС США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории