16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.76 / ₽ 3678
  • RTS1141.50
8 мая 2017, 22:06 Общество

Великий День Победы на Украине. Помнят и чтут?

Лента новостей

Как собираются отмечать 9 Мая на Украине, готовятся ли праздничные мероприятия. Жители Украины рассказали Business FM о своих планах

Празднование Дня Победы в Киеве.
Празднование Дня Победы в Киеве. Фото: Zuma/ТАСС

Украина тоже готовится к празднованию Дня Победы. И хотя надеть георгиевскую ленту в стране рискнет далеко не каждый, праздник помнят, но отмечают по-разному. В стране обсуждают возможность перенести праздник на 8 число, чтобы не иметь связи с советским прошлым и приблизиться к Европе, которая в этот день также отмечает победу над нацизмом. Россия уже обратилась к депутатам Совета Европы и пригласила их в Киев увидеть, как в стране относятся к ветеранам.

Business FM, в свою очередь, узнала у жителей Украины об их планах на 9 мая.

Дмитрий житель Харькова «8 и 9 — выходные официально. А по поводу мероприятий ничего не могу вам сказать. Ничего в городе не анонсировали. В прошлом году парада большого не было. Люди собирались на площади. Было шествие к Вечному огню и в таком плане».

Киевлянин Андрей ждет праздника уже сегодня.

Андрей киевлянин «Я думаю, он будет 8 числа, скорее, а не 9-го, и я считаю, что это достаточно правильно, то есть там будет День Победы в Европе. Но в городе сейчас все живут «Евровидением». Среди моих друзей даже такой более европейский символ общей победы над нацизмом георгиевская ленточка — это вообще моветон, это совершенно неприемлемо».

Александр живет в Киеве и отметит праздник Победы, потому что это — святое.

Александр киевлянин «Я буду праздновать. У меня отец пошел в 18 лет на фронт. У меня дядя родной воевал, дед воевал. Так что, конечно, это память. Люди, которые там воевали и принесли эту Победу, будем говорить не над Германией, а над нацизмом. Это праздник святой. Столько людей погибло, что не отмечать его нельзя».

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что ведомству известно о готовящихся провокациях. По его словам, подразделения Национальной полиции и Нацгвардии не потерпят ни антиукраинскую символику, ни антиукраинские заявления.

Рекомендуем:

  • Фотоистории