16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
9 мая 2017, 00:58 Общество

«День освобождения» в Германии: о чем молчат немцы?

Лента новостей

Как отмечают День Победы немцы? Помнят и чтут или забыли? Сами жители Германии признаются, что эту дату стараются не вспоминать, но 9 мая в стране все-таки пройдут «Бессмертный полк» и другие акции

Фото: Imago/ТАСС

Тысячи людей выйдут сегодня на улицы Германии в честь Дня Победы. Акция «Бессмертный полк» пройдет в 17 городах страны. И впервые — на территории концлагеря. Хотя большая часть официальных мероприятий в эти дни — по традиции в Берлине. Какое оно, 9 Мая в Германии, и как к этому дню относятся сами немцы?

«День освобождения» или «день памяти» — так в зависимости от федеральной земли именуют немцы окончание Второй мировой. На календаре это 8, а не 9 мая. В Бундестаге по традиции «час памяти», где депутаты дискутируют на тему истории. И минута молчания. Однако никакого официального торжественного возложения венков или речей в этот день нет, рассказывает директор российско-германского музея в Карлхорсте Георг Морре. Именно там, в ночь на 9 мая был подписан акт о капитуляции, и каждый год они проводят праздник.

Георг Морре директор российско-германского музея в Карлхорсте «Вообще, в Германии этот день не имеет вес, не особо важный. Потому что об этом просто забыли. В ФРГ, на Западе, очень быстро после войны была такая политика, что лучше об этом не говорить. Эта была политика Аденауэра, успешная политика, в обществе было принято молчать о войне, обо всех вопросах, связанных с преступлениями, и поэтому самый лучший выход — молчание. Почти нет публичных выступлений политиков или бургомистров, от правительства ни слова об этом. Не отмечается, просто так — конец войны, да, но молчание об этом в политическом смысле. Потому что и сегодня большинству это очень удобно. Молчание не требует какой-нибудь позиции. Это каждому удобно, сегодня 8 мая как белое пятно. Хотя большинство немцев говорят, слава Богу, что фашизм не победил в Европе».

О войне немцы говорят неохотно, получить их комментарии довольно сложно. Объясняет врач-терапевт из Баварии Верена Михль.

Верена Михль врач-терапевт из Баварии «Мы все время учили в школе, что мы не имеем уже ничего общего с этим. Это большое клеймо для нас, и нам надо это побыстрее забыть. По телевидению идут маленькие программы, большие фильмы только на каналах, которые специализируются на истории и политике. Но это есть в новостях. Пара фраз».

В новостях в этот день показывают только кадры с парада на Красной площади. В Восточной Германии ситуация несколько иная. Главные места, куда идут немцы в этот день, — монумент в Тиргартен у Рейхстага, и Трептов парк, где стоит советский солдат с девочкой на руках.

Тино Айсбреннер музыкант «В Восточной Германии очень много людей, кто до сих пор этот день, как день освобождение от фашизма празднует, кто был в концлагерях. Они идут на могилы солдат. В Трептов парке просто паломничество в эти дня. Я бы хотел, чтобы к этому дню относились по-другому, потому что до сегодняшнего дня нам в школах не рассказывают про все ужасы войны. И дети в реальности вообще не понимают, что это было. Поэтому у нас есть фашисты, которые считают, что и не было никакого преследования евреев и что Гитлер был герой».

Российское посольство в Берлине 9 мая организует целый ряд мероприятий: от возложения венков до приема в посольстве с участием ветеранов. В этом году 7 мая впервые в самом центре Берлина состоялся бесплатный праздничный концерт Хора Турецкого. Зрителей было около 12 тысяч человек.

Денис Микерин пресс-секретарь Российского посольства в Германии «Как раз немецкие граждане и немецкие общественные организации принимают активное участие. Сами немцы помнят и чтят эту дату. Они с уважением к ней относятся. Понимание значимости присутствует, пусть и не на уровне официальных властей, но в германском обществе к этой дате относятся с уважением и почтением. Может быть, они носят более локальный характер эти акции. Но они имеют место быть».

«Бессмертный полк» пройдет в Германии уже в третий раз. И если в прошлом году он был в шести городах страны, то в этом, несмотря на рабочий день, уже в 17-ти. При этом он впервые состоится на территории самого первого концлагеря Германии, в Дахау. Организовывать подобные акции в Германии очень просто, рассказывает координатор мотопробега 9 мая в Кельне Сергей Беслер.

Сергей Беслер координатор мотопробега 9 мая в Кельне «Это делается очень просто. Страна демократическая, мне пришлось всего пять минут потратить. Взять с Интернета формуляр и в полицию отправить, что мы это и это делаем. Полиция — это не Бог, они обязаны тебя сопровождать, это их задача, а не то, что дадут добро — не дадут. Ты просто сообщаешь, делаешь заявление, потом по телефону со мной делали конференцию представители полиции».

Всего в Германии сегодня пройдет около сотни всевозможных акций, посвященных окончанию войны. Это разные мотопробеги, включая Москва — Берлин, приезд «Ночных волков», которые в прошлом году вызвали большую шумиху в прессе, выставки и встречи немецких антифашистских организаций. В этом году в Германии они пройдут под лозунгом «Кто не помнит — тот забыл».

Рекомендуем:

  • Фотоистории