16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
9 мая 2017, 15:48 Право

Российский шпион в Эстонии: пять лет тюрьмы за военные секреты

Лента новостей

Артем Зинченко был завербован ГРУ и работал над подрывом безопасности страны-участницы НАТО, заявили в таллиннском суде

Фото: depositphotos.com

Гражданин России Артем Зинченко приговорен в Таллине к пяти годам лишения свободы. Местное гособвинение считает, что он был завербован ГРУ и «активно участвовал в агентурно-оперативной работе российской внешней разведки, направленной на подрыв безопасности Эстонии». Россиянин якобы добывал информацию об объектах гособороны и следил за перемещениями эстонской военной техники. По некоторым данным, россиянина хотят обменять на жителя Эстонии, которому недавно вынесли приговор в России.

Лев Корольков эксперт по кризисным ситуациям, полковник в отставке, ветеран службы внешней разведки «Конечно, работу по Эстонии мы ведем, безусловно. Но мы ведем ее довольно осторожно, потому что вот таких объектов существенных, даже с точки зрения учреждения НАТО, там они есть, но они для нас малоинтересны, для ГРУ, в том числе. Кроме того, российских граждан там, наоборот, предпочитают не вербовать, а вербовать эстонских граждан по той простой причине, что уже само наличие российского гражданства вызывает внимание, и этот человек находится в поле зрения полиции безопасности Эстонии. По этой причине это ответная мера эстонцев на реальный арест реального агента спецслужб Эстонии у нас, он даже приговорен уже. Вот, чтобы обменять — это самый старый способ».

Примерно месяц назад, в начале апреля, житель Эстонии Арсен Мардалейшвили был приговорен в Москве к 11 годам лишения свободы за шпионаж. Сообщалось, что он признал себя виновным в передаче эстонскому МВД сведений о частях и соединениях Западного военного округа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории