16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.36 / ₽ 4510
  • RTS1180.64
8 ноября 2009, 20:01 КомпанииПолитика

Ющенко предупреждает о грозящих Украине штрафах за газ из РФ

Лента новостей

Киев рискует получить штрафные санкции от «Газпрома» в размере почти 8 млрд долларов за недобор газа. Об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко

Киев рискует получить штрафные санкции от «Газпрома» в размере почти 8 млрд долларов за недобор газа. Об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко в интервью «5 каналу», передает РИА «Новости».

«Весь мир ожидает каждое седьмое число следующего месяца, как будут осуществляться расчеты. За текущий год Украина потребила газа на 4 млрд долларов, из которых половина в любое время текущего года заплачена была кредитом. Кроме того, Украине насчитано на сегодня 7,8 млрд долларов штрафов», — цитирует украинского президента агентство.

Россия на сегодняшний день не выдвигает Киеву штрафных санкций за недобор топлива. Более того, в ходе встречи в Гданьске 1 сентября премьер-министр РФ Владимир Путин и его коллега Юлия Тимошенко договорились, что Украина будет оплачивать только реально потребляемый газ. По данным агентства, Путин заявил, что Россия понимает сложную ситуацию, в которой Украина оказалась из-за кризиса. Однако Виктор Ющенко сказал тогда, что штраф предусмотрен контрактом, и устные гарантии здесь мало что решают — такую договоренность необходимо зафиксировать в документах.

В конце октября стало известно, что у Киева вновь возникают трудности с оплатой российского газа. Срок платежа Украины за октябрьские поставки газа наступал 7 ноября, о чем ранее писал BFM.ru. 6 ноября Киев полностью рассчитался с Москвой за газ, поставленный в октябре. В текущем году «Нафтогаз Украины», несмотря на регулярные сообщения о возможных трудностях с оплатой, всегда успевал вовремя. Например, Киев полностью расплатился за российский природный газ, закупленный в сентябре. Глава «Газпрома» Алексей Миллер в сентябре заявил, что проблем с оплатой газа Украиной не будет до конца года, отметив, что на это позволяют рассчитывать имеющиеся у «Нафтогаза» финансовые ресурсы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию