16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.39 / ₽ 3848
  • RTS1150.27
9 мая 2017, 15:07 ОбществоПроисшествия

На Украине День Победы не без эксцессов

Лента новостей

Украинцы отмечают День Победы, правда, не обошлось без потасовки между участниками акции «Бессмертный полк» и украинскими националистами. Силовики, по словам очевидцев, сработали на твердую «четверку» и не допустили усугубления ситуации

Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Обновлено 16:32

На Украине празднование Дня Победы не прошло без эксцессов. У мемориала Вечного огня в парке Вечной славы в Киеве произошла потасовка между участниками акции «Бессмертный полк» и украинскими националистами. Однако полиции удалось решить проблему. В акции в столице Украины принимают участие три тысячи человек. Для обеспечения безопасности массовых мероприятий в День Победы в Киеве задействовано около 12 тысяч правоохранителей.

Владимир Скачко журналист из Киева «В принципе, очень замечательно прошла акция. Даже националистический батальон, который пообещал встретить «Бессмертный полк» своим «смертным полком», удалось заблокировать прямо в его штаб-квартире. Она как раз находится по улице Ивана Мазепы, которая ведет к парку и Аллее Славы, где размещен Вечный огонь. В целом удалось, «Бессмертный полк» прошел, националисты были купированы, но они ограничились мелкими провокациями и столкновениями. Они срывали георгиевские ленточки и любые символы, которые считаются в Украине запрещенными, но по большому счету до большой крови, которую обещали именно необандеровцы, не дошло. Сейчас это уже можно сказать арьергардные празднования. Уже огромные массы людей, которых организованно строили с той и с другой стороны, выполнили свою миссию, сейчас туда просто к памятнику Славы тянутся огромные толпы людей неорганизованных. Люди идут, потому что по большому счету семь миллионов украинцев воевало, каждая семья имеет своих погибших. Вот они идут и поминают своих предков. И если что-то и случится, не дай Бог, то это будет, когда ослабнет хватка правоохранителей, а нацисты останутся в какой-то злобе, могут что-то учинить. А так пока все нормально. Обещанные 12,5 тысячи правоохранителей, свезенных в Украину из разных регионов, сработали, в принципе, на твердую четверку, если не на пятерку. Единственное, что не появились лидеры прогрессивных социалистов — Наталья Ветренко и Владимир Марченко — завсегдатаи и организаторы, инициаторы подобных мероприятий. Их еще с полвосьмого утра заблокировали прямо в квартирах правые радикалы, которые предупредили, что им будет плохо, если они пойдут на эти мероприятия. Прибывшая полиция, как сказала мне лично позвонившая в истерике Наталья Ветренко, она сказала передать кому можно, что ее там заблокировали. Ее просто предупредили, что если она выйдет из квартиры, за ее безопасность никто не отвечает. Прибывшая полиция, по ее словам, только сказала не открывать никому двери, потому что они ничего сделать не могут».

Потасовка произошла также возле памятника Вечной Славы в украинском городе Днепр (бывшем Днепропетровске), в результате которой пострадали 12 человек. По данным издания «Информатор», конфликт, переросший в драку, возник из-за того, что участники торжественного марша отказались по просьбе бывших участников военной операции в Донбассе убрать флаги с коммунистической символикой. Также красные флаги СССР и записи советских песен возмутили пришедших на акцию «Бессмертный полк» в Запорожье. Радикалы требовали убрать запрещенную символику. По данным МВД Украины, всего в праздничных мероприятиях на Украине принимают участие около 50 тысяч человек. А для обеспечения безопасности задействованы 30 тысяч правоохранителей.

Как проходит празднование Дня Победы на Украине?

Виталий Гребенюк житель Киева «Я отношусь, как и россияне, наверное, как и часть украинцев, то есть отмечаю этот праздник, он для меня важен тоже. Но с другой стороны, уже произошла еще одна война очень крупная у нас в стране, поэтому сейчас большее внимание ей уделяется. То есть эта война была уже давно, и получается, уже даже дети тех воинов, которые там воевали, они уже не с нами. Поэтому больше мыслей о том, что сейчас происходит. Как бы это памятная дата, поэтому отмечаем ее тоже».

В этом году необычайно много людей вышли на праздник, даже несмотря на плохую погоду, говорит киевлянин Алексей Плехоткин.

Алексей Плехоткин киевлянин «На «Бессмертный полк» не ходил, но, как мне кажется, за последние 2014-2016 года, после того, как началась война, то это самый многочисленный у нас праздник, несмотря на погоду: дождь идет, а людей очень много. Прошел огромный митинг «Бессмертный полк». Людей немерено, очень классно, очень позитивно, душевно. Приятно, что помнят и чтят. Очень сильно отношусь, потому что деды лично мои воевали — и русские деды, и украинские деды, воевали с разных сторон у меня по семье. Все мы знаем, все мы рассказываем детям, как это было. Без всяких преувеличений, без всяких мифов, все как было, что сражались не за какие-то кремлевские звезды, а сражались за свою землю, за своих детей».

В Одессе драку участников торжественных мероприятий по случаю Дня Победы и радикалов спровоцировал портрет лидера запрещенной в России Украинской повстанческой армии Романа Шухевича. Многим это не понравилось. Полиция заявляет о задержании 15 человек, также поводом для задержаний было использование советской символики. Не считает какой-то знаменательной датой День Победы одессит Анатолий.

Анатолий одессит «Отмечают в разных местах, на различных площадях. Я особенно их не посещаю. Почему? Потому что для меня День Победы на сегодняшний день ничего не значит, кроме как день скорби, что так получилось. Может быть, где-то там и кто-то проводил и «Бессмертный полк», я даже не хочу следить за этим, потому что это для меня стало очень чуждым. Я знаю, что в Киеве был. Мое мнение — это глупость. Людей загнали в мясорубку, порубали вместе с немцами, и поэтому радоваться нечему, хорошо, что закончилась. И вспоминать, я считаю, не о чем. Это уже не праздник у нас на Украине».

Одессит Дмитрий сегодня работает, но 9 мая считает, естественно, большим праздником.

Дмитрий житель Одессы «Отмечают очень хорошо, положительно. Я отношусь отлично, но сейчас работаю, не видел ничего. День Победы — это победа над фашизмом в 1945 году, воевали наши дедушки и прадедушки. Поэтому всегда это остается праздник для нас всех — славян, крестьян».

По данным МВД Украины, всего в праздничных мероприятиях на Украине принимают участие около 50 тысяч человек. А для обеспечения безопасности задействованы 30 тысяч правоохранителей. В то же время самым популярным запросом украинцев в Google сегодня стал Парад Победы в Москве, свидетельствуют данные поисковика. Украинцев интересовали также открытки, картинки и поздравления с Днем Победы, а также запрос «Бессмертный полк».

Рекомендуем:

  • Фотоистории