16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.75 / ₽ 3821
  • RTS1144.35
9 мая 2017, 15:34 ПолитикаПерсоны

Новый поворот: Майкла Флинна «могли шантажировать русские»

Лента новостей

Экс-министр юстиции США Салли Йейтс выступила с сенсационным заявлением: «Советник по национальной безопасности мог подвергаться шантажу со стороны русских». Кроме того, стало известно, что Барак Обама предупреждал Дональда Трампа о том, что Флинн — это не лучший кандидат на пост помощника президента

Бывший советник Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн.
Бывший советник Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн. Фото: Yuri Gripas/Reuters

Экс-министр юстиции США Салли Йейтс заявила, что располагает информацией, о чем на самом деле говорили бывший советник американского президента по нацбезопасности Флинн и российский посол Сергей Кисляк.

В Вашингтоне прошли сенатские слушания, на которых Йейтс рассказала, что в конце января, еще до отставки Флинна, предупреждала чиновников Белого дома о том, что экс-советник был не совсем честен с руководством, когда говорил о контактах с русскими. Генпрокурор обеспокоена не только тем, что из-за этого представители администрации распространяли недостоверную информацию в СМИ, но в первую очередь ее волнует, что российские спецслужбы могли шантажировать Флинна, так как знали, что он дезинформировал начальство. Но из-за секретности данных Йейтс не смогла дать конкретные ответы сенаторам.

Салли Йейтс экс-министр юстиции США «У меня были две личные встречи, один телефонный звонок с главным юрисконсультом Белого дома по поводу мистера Флинна. Первая встреча состоялась 26 января. Я позвонила Дональду Макгану утром и сказала, что есть одна важная тема, которую я не могу обсудить с ним по телефону, поэтому мне нужно с ним увидеться. При встрече я рассказала, что в прессе по поводу Флинна есть огромное количество заявлений высокопоставленных чиновников — вице-президента и прочих, но все они не являются правдой. Мы рассказали юрисконсульту, откуда нам известно об этом, как мы это выяснили. Мы объяснили Макгану, который также был связан с Флинном, как на самом деле повел себя Флинн. Подробности, разумеется, я не могу раскрыть, они засекречены. Мы также предупредили его, что мы не единственные, кто об этом знает. Русские также знают, что сделал Флинн. Русские также знают, что он обманул вице-президента и других, потому что, судя по заявлениям в прессе было очевидно, они просто повторяют то, что сказал им Флинн, в этом вся проблема. Никто и не думал, что русские об этом знают, но, скорее всего, у них даже есть доказательства. Это создает угрозу для нас, потому что есть вероятность, что советник по национальной безопасности мог подвергаться шантажу со стороны русских».

Новый поворот в деле Флинна вызвал ряд вопросов к нынешней администрации США. Позже на брифинге в Белом доме журналисты вспомнили, что Барак Обама еще до того, как сложил полномочия, предупреждал Дональда Трампа о том, что Флинн — не лучший кандидат на пост советника. Репортеры спросили пресс-секретаря Белого дома Спайсера — почему Трамп проигнорировал предупреждение Обамы? Они также напомнили, что Флинн ранее сам признавался в том, что сотрудничал с телеканалом RТ, и за выступление на конференции канала получил 45 тысяч долларов, которые не указал в декларации. Однако пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер считает, что вина в этом случае лежит на предыдущей американской администрации.

Шон Спайсер пресс-секретарь Белого дома «Президент не раскрывает подробности встреч на таком высоком уровне, но вы правы, президент Обама дал понять, что он не поклонник Майкла Флинна. Честно говоря, никто не предполагал, что Флинн станет таким сюрпризом. Генерал Флинн работал на президента Обаму, был откровенным его критиком, указывал на недостатки. В частности, на отсутствие у него четкой стратегии противостояния ИГИЛ и другим угрозам, с которыми сталкивается Америка. Таким образом, вопрос, который вы должны задать себе, — если президент Обама действительно беспокоился о генерале Флинне, почему он не приостановил ему доступ к секретным данным, который они утвердили месяцем ранее. Кроме того, почему администрация Обамы разрешила Флинну уехать в Россию для оплачиваемого выступления, получить за него деньги. Это больший повод для беспокойств».

Есть ли у Салли Йейтс реальные доказательства вины бывшего советника по нацбезопасности Флинна?

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Доказательства вины Флинна зависят от субъективной трактовки. Фактов, которые давно известны в отношении него, что он получил гонорар от RТ, а также разговаривал с российским послом. В принципе, при наличии политического решения можно докопаться. Конечно то, что демократы его полоскают, они и будут его полоскать, потому что в данном случае имеет место чисто политическая борьба, и это одна из немногих зацепок формальных демократов против Трампа. Если потянуть за ниточку Флинна, то потом потянутся другие люди по этому же обвинению: кто с ним связан, что знал Трамп? И там можно будет задавать много других вопросов. Поэтому республиканцам не нужно, чтобы этот скандал раскручивался. Как его минимизировать, ограничившись одним Флинном, пока не очень понятно, потому что он был в тот момент достаточно близким человеком Трампу».

Дональд Трамп в своем Twitter вновь назвал «абсолютной ложью» информацию о его связях с Россией и задался вопросом, когда уже поток обвинений в его адрес прекратится. Добавим, что связи Майкла Флинна с Россией изучаются сейчас ФБР, а также комитетами по разведке в Сенате и Палате представителей в рамках более широких расследований о возможном влиянии России на президентские выборы в США. Но и преемник Флинна не идеален, отмечает Bloomberg со ссылкой на источники. По данным агентства, Трамп недоволен Гербертом Макмастером, поскольку он постоянно перебивает президента во время брифингов и читает ему лекции о политике.

Рекомендуем:

  • Фотоистории