16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.47 / ₽ 3719
  • RTS1146.08
9 мая 2017, 16:36 Общество

Лучшие из лучших на Параде Победы: Россия показала военную мощь

Лента новостей

По Красной площади прошли военные и техника. Правда, низкие облака не позволили поднять в небо самолеты. Празднование прошли и в других городах России. Как это было?

Военнослужащие на Красной площади во время военного парада, посвященного 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Военнослужащие на Красной площади во время военного парада, посвященного 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Парад Победы в Москве прошел без авиации. Пролет авиагруппы отменили из-за плохой погоды. Сегодняшний День Победы стал самым холодным за всю послевоенную историю. Утром в столице было всего плюс три, пасмурно и сыро. В параде приняли участие десять тысяч человек, в том числе впервые старшеклассники из Юнармии. По «России 24» параллельно транслировались парады в Грозном, Волгограде, Донецке, Ленинграде (журналисты называли город на Неве именно так), а также в Сирии, на военной базе Хмеймим.

Владимир Путин поднялся на трибуну с Дмитрием Медведевым и президентом Молдовы Игорем Додоном. Молдавский лидер присутствовал на параде в Москве впервые за 15 лет — он, кстати, был единственным главой иностранного государства, который присутствовал сегодня на Красной площади. Выступая на параде, Путин заявил, что нет, не было и не будет силы, которая способна покорить российский народ.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Мы обязаны помнить, что победа добыта ценой огромных, невосполнимых жертв, что война унесла миллионы жизней. Эту чудовищную трагедию не удалось предотвратить, прежде всего, из-за попустительства преступной идеологии расового превосходства, из-за разобщенности ведущих стран мира. На Советский Союз нацисты обрушили самые мощные удары, но нет, не было и не будет силы, которая могла бы покорить наш народ. Дорогие друзья, мы отмечаем, чествуя ветеранов, мы делаем это, не скрывая слез и не боясь высоких слов. И, обращаясь к ним, скажу: вам никогда не будет стыдно за нас. Русский, российский солдат и сегодня, как во все времена, проявляя мужество и героизм, готов на любой подвиг, на любую жертву ради своей Родины, ради своего народа. Уроки прошедшей войны призывают нас быть бдительными, и Вооруженные силы России способны отразить любую потенциальную агрессию. Сегодня сама жизнь требует повышать наш оборонный потенциал, но для эффективной борьбы с терроризмом, экстремизмом, неонацизмом, другими угрозами необходима консолидация всего международного сообщества. Мы открыты для такого сотрудничества. Россия всегда будет на стороне сил мира, с теми, кто выбирает путь равноправного партнерства, кто отрицает войны, как противные самой сути жизни и природе человека».

Владимир Путин находился на трибуне во время парада в костюме. Рядом с ним — также в костюме — стоял молдавский лидер. Позднее оба президента надели пальто. Министр обороны Сергей Шойгу принимал парад в летней форме. Достаточно ли тепло были одеты участники парада?

Виктор Баранец военный обозреватель «Комсомольской правды», бывший пресс-секретарь Минобороны «Все гости были приглашены примерно за час, это их дело, некоторые приходили и за 15 минут. Никто никого не задерживал, главное, что всем нужно было занять место на трибунах, я имею в виду гостей. Все-таки с десяти часов утра. Что касается наших парадных коробок, то все они были выдвинуты в точку стояния — это уже исходная позиция возле Красной площади на Тверской, они там находились — окончательная коробка и техника подошла к половине девятого. Что касается тыловых колонн и подразделений обеспечения, то они там находились, по-моему, с семи часов утра. Руководство министерства обороны еще, по-моему, за полмесяца до Парада Победы было оповещено, что на 9 мая будет плохая погода, и потому тыловым службам была дана команда сделать так, чтобы люди не мерзли. Вы знаете, в нашей новой форме одежды — в армии ее называют «капустой» — это несколько слоев одежды — поддевки под ту форму, которую вы видели. Были термосы, у нас очень объемные термосы изобретены, которые держат тепло 24 часа в сутки, людей подкармливали. Были машины «скорой помощи», было все необходимое для нормального обеспечения участников парада. Скорая помощь никому не потребовались. У моряков под тельняшку еще надевалась специальная уплотненная майка, которая, хочу сказать, что вы в сугробе бы в ней полежали. Вы бы, наверное, не замерзли. Режим формы был предусмотрен еще за две недели до начала парада. Наша погода переменчива, облака не привязаны к шпилям московского Кремля. Несмотря на то, что пытались обрабатывать облака, погода меняла направление. И как раз скучили эти облака, и низкая кромка была ниже 200 метров. Внимание! А теперь вы должны знать самое главное, что все самолеты не слетались же ведь с Кубинки, многие самолеты, особенно дальняя авиация, они приходили из Заволжья, они приходили с далеких аэродромов. И вся эта Аппассионата должна была сойтись в назначенной точке. Но когда самолеты уже находились в воздухе, то низкая кромка облаков опустилась уже не то, что на 200, она опустилась уже на 150. А вы представляете, с какой немецкой, швейцарской точностью, как часы нужно было подводить эти гигантские самолеты с расстоянием 100-150 метров. И когда командованию воздушно-космическими силами стало понятно, что это небезопасно для почти 12-миллионного города, то, прежде всего, жизнь этих людей, а не стремление красиво помахать крыльями и пройтись над Москвой, сыграли здесь решающую роль».

Корреспондент проекта meteoweb.ru Алексей Сафонов считает, что облачность во время парада была настолько плотной, что зрители попросту не увидели бы пролетающие самолеты и вертолеты.

Алексей Сафонов корреспондент проекта meteoweb.ru «Такие облака очень трудно разогнать. Дело в том, что они, поскольку являются слоистыми, слоев там не один и не два, а доходит до пяти. И все эти слои будут буквально пронизаны дождями, осадками, и такая облачность является трудно поддающейся любым воздействиям. Облачность того циклона, который сейчас воздействует на погоду, очень серьезная, настолько, что она занимает площадь практически половины европейской территории. И, конечно же, разогнать такое далеко не под силу даже нашим лучшим специалистам. И вообще, тенденция такая: если вы разгоняете облака, то буквально через полтора-два часа эти облака появляются на местах, где они могли бы быть или должны бы были проходить после разгона. То есть все это очень серьезная научная задача. Сегодня авиация пробовала спасти положение, но не удалось. Самые низкий слой, который буквально за час до парада держался на уровне 50 метров, конечно, он бы просто не дал возможности увидеть нам пролет техники. Дело в том, что мы просто бы с вами не увидели. Она летит на уровне 400-500 метров где-то, там уже несколько слоев облачности есть, и мы бы просто услышали их пролет, но не увидели бы ни в коем разе. Видимо, ночью что-то прошло неправильно, не по прогнозам, что называется, и циклон застрял немножечко, и часть массивных дождевых облаков осталась над городом. Но через несколько часов, я вас уверяю, скорее всего, по закону подлости вся эта облачность уйдет. И буквально, может быть, уже к 12, к часу дня стоило бы провести воздушную часть».

На разгон облаков в этом году власти потратили 98 млн рублей, пишет РБК. Всего на празднование Дня Победы в Москве выделили 509 млн. А в Санкт-Петербурге парад прошел без участия военных кораблей. Как сообщила «Фонтанка», корабли Балтфлота, вошедшие в акваторию Невы 3 мая и покинувшие ее спустя три дня, так и не вернулись. Ранее издание писало, что корабли ушли в Балтийское море, так как в Гданьский залив зашел американский эсминец с «томагавками» на борту. Как проходит празднование Дня Победы в Северной столице, и что в городе говорят об отмененном морском параде?

Сергей Ковальченко главред сайта газеты «Мой район» «Парад прошел более-менее нормально, потому что в отличие от Москвы у нас солнышко, но, правда, тоже плюс два, и поэтому у нас летали самолеты с вертолетами, парад был по полной программе, как задумано было. По поводу кораблей никто ничего не говорит. Действительно, их не было, но, на самом деле, обычно они не всегда участвуют. То есть в этот раз они, действительно, были в Неве какое-то время, потом ушли. Я не могу сказать точно, почему, потому что официальной информации нет, что это именно из-за этого несчастного американского эсминца. Мне, честно говоря, кажется, что это какая-то «утка». Мер безопасности в этом году, на самом деле, как-то побольше было на Первомай, а 9 мая — как обычно, все. То есть нет никаких особых мер. Это же не политические акции. И политических акций сегодня никаких не намечено в городе».

День Победы отмечают сегодня и в Германии — акция «Бессмертный полк» проходит в 17 городах страны, в том числе впервые в бывшем концлагере.

Рекомендуем:

  • Фотоистории