16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.37 / ₽ 3726
  • RTS1148.27
9 мая 2017, 18:01 Общество

«Бессмертный полк» шагает по миру — от Москвы до Нью-Йорка

Лента новостей

Масштабные акции проходят в разных странах: в России, Израиле, Болгарии, Германии, Франции, США. Что знают о войне их участники?

Участники акции «Бессмертный полк» в Иерусалиме.
Участники акции «Бессмертный полк» в Иерусалиме. Фото: Ammar Awad/Reuters

Обновлено 20:14

Владимир Путин возглавил колонну «Бессмертного полка» в Москве. Президент присоединился к шествию на Красной площади и прошел с ним до начала Васильевского спуска. В руках он держал портрет своего отца. Рядом с главой государства в числе прочих шли актеры Василий Лановой и Михаил Ножкин. Дойдя до конца площади, президент прошел в Кремль через Спасскую башню, попрощавшись с участниками шествия. Путин уже в третий раз принимал участие в памятном шествии.

Официально акция в Москве должна была стартовать в 15:00, но москвичи начали шествие по центральным улицам города уже в два часа дня. В этом году в шествии, по прогнозам, примут участие более 300 тысяч человек. До Красной площади колонна «Бессмертного полка» проследует по Ленинградскому проспекту, 1-й Тверской-Ямской и Тверской улицам. Предполагается, что шествие завершится в 19:00. В центре столицы сейчас работает корреспондент Business FM Иван Медведев.

Иван Медведев корреспондент Business FM «Несмотря на погоду акция «Бессмертный полк» в этом году состоялась. Огромное количество людей вышло с фотографиями своих дедов и прадедов для того, чтобы пронести их портреты по Красной площади. Дождь практически не прекращался в течение всего дня, тем не менее, это не портило настроения людям. Люди улыбались, кричали «Ура!» Вот эта раскатистая волна, которая шла и догоняла тебя со спины, а потом уходила далеко вперед, каждый раз, конечно, это все очень сильно впечатляло. Историй о войне я слышал все меньше и меньше, поскольку либо внуки и правнуки участников войны уже не застали их живыми и просто не знают, рассказывали ли их деды и прадеды о войне, либо те, кто все-таки успел застать в живых своих родных и близких, в основном, 98% говорят о том, что их родные и близкие не любили говорить о войне, просто предпочитали об этом вообще не вспоминать. За редким исключением, когда кто-то рассказывал о войне чуть ли не каждый день. Вот мне удалось пообщаться с девушкой, которая рассказала, что ее дед почти каждый день рассказывал о войне только для того, чтобы в его семье все навсегда запомнили, что война — это самое страшное, что может случиться вообще в жизни. Вот эти назидательные рассказы, которые говорят о том, как это ужасно, сопровождали ее семью ежедневно. И вот она о войне слышала очень много историй, опять-таки в контексте того, чтобы никогда такое не повторилось. И именно, кстати, эти слова я услышал от ветерана, с которым пообщался уже на Красной площади. Для ветеранов там была отведена отдельная трибуна. Участники акции «Бессмертный полк», проходя мимо этой трибуны, улыбались, и вот это был пик эмоций, потому что они поворачивались и кричали им «Спасибо!» А ветераны махали им цветами и тоже очень тепло встречали участников акции «Бессмертный полк». И вот с одним из ветеранов я пообщался, и он сказал, что акция «Бессмертный полк» для него очень близка, был переполнен эмоциями и практически еле сдерживал слезу. И, по его мнению, такая акция нужна, «Бессмертный полк» необходим, прежде всего, как он сказал, для того, чтобы войны больше такой никогда не повторилось. Вот этим он закончил и слезу все-таки проронил. Люди кричали «Спасибо», люди были благодарны. И дальше, уже отходя в сторону метро, люди поют «Катюшу», поют «Клен зеленый, клен кудрявый», радуются, несмотря на дождь».

В Москве установлен рекорд. По данным полиции, более 850 тысяч человек вышли на центральные улицы с портретами своих родных и близких. И у каждого была своя история:

«Это мой дед Рузиев Хамид, врач, прошел всю войну, был ранен на фронте, майор, имеет орден Красной звезды и две медали «За отвагу», медали за взятие Кенигсберга и Берлина. Очень много рассказывал о войне, старался рассказать каждый момент, каждый своей день, каждый нюанс, чтобы мы помнили, знали, что без знания истории нет будущего, чтобы мы никогда не допустили этого, и было мирное небо над головой. Больше всего запомнилась история, как мой дед был ранен в ногу, ходить не мог, но очень хотел остаться на фронте, и ему разрешили, дали эту справку, а командир за заслуги, за храбрость, за смелость дал ему коня, хотя лошади были не положены врачам, и он дальше продолжил свой путь по фронту, но уже на коне».

Многие специально ехали в Москву для того, чтобы принять участие в акции «Бессмертный полк» именно в столице. Вот что говорят супруги, приехавшие из Башкирии:

— Для нас это очень важно. Хотел пройти именно по Красной площади, потому что все-таки в одном строю с нами не только мы, а и те, кого мы любим, кого мы помним, они тоже с нами. Мой предок был призван на фронт в 1941 году, ушел добровольцем, ему к тому моменту уже было 50 лет. Оставил пятерых детей дома и с 1942 года он в составе 95-й гвардейской дивизии дошел до Праги.

— Понамаренко Андрей Васильевич, мой прадед. Он ушел на войну в 1941 году, дошел до Кенигсберга и в феврале 1945 года вернулся домой, десять лет болел после войны.

Шествие в Москве начиналось от станции метро «Динамо» и заканчивалось на Васильевском спуске. Проходя по Красной площади, участники «Бессмертного полка» кричали «Спасибо!» ветеранам, для которых была построена отдельная трибуна. Один из них — Павел Илларионович — рассказал Business FM о том, как он узнал об окончании войны.

Павел Илларионович участник «Бессмертного полка» «Мы спали все, и вдруг слышим стрельбу. В чем дело, почему стрельба? Все бросились к окнам смотреть, оказывается часовые, которые охраняли объект наш, открыли стрельбу, узнав о том, что война закончилась, что победа. Мы все повыскакивали с постели, с кроватей, оделись и ушли в город, а город уже весь кипел, все люди вышли на улицы, обнимались, целовались, хотя были не знакомы, а все равно каждый встречный обнимался и радовался этому Дню Победы, потому что мы ждали его четыре года».

Акция «Бессмертный полк» проходит сегодня по всей России. В прошлом году шествие в нашей стране собрало около 24 миллионов человек. За рубежом также проходят торжества или памятные мероприятия. В честь участников войны устраиваются приемы, к военным памятникам возлагают венки и цветы. Особенно чтят этот день в Израиле, где проживает большое число ветеранов Великой Отечественной войны.

Наталия Якимчук руководитель директор российского культурного центра в Тель-Авиве «Израиль — это, конечно, особая территория и особая страна. И в дальнем зарубежье, наверное, это одна из немногих стран, где настолько масштабно празднуют 9 Мая. Из года в год проходят парады, торжественные шествия, концерты. Встречи с ветеранами, кинопоказы. Очень много мероприятий практически в каждом городе Израиля. Самое удивительное, что за последние несколько лет количество ветеранов, конечно, к сожалению, уменьшается, но парады и празднества становятся все масштабнее и масштабнее. И говорит это о том, что, конечно, и новое поколение начинает присоединяться к празднованию Дня Победы, и израильтяне коренные тоже выходят на шествия. Очень много молодежи. Проходила акция «Бессмертный полк». В Израиле «Бессмертный полк» с 2014 года существует, проходят марши. Начинался он достаточно скромно, всего с нескольких городов, и за три года тоже очень вырос. И в этом году, наверное, было рекордное количество участников акции «Бессмертный полк» и парада в Хайфе — больше восьми тысяч человек. Кто-то говорит, что десять тысяч. Сегодня в Иерусалиме тоже около тысячи человек вышло на парад. На севере проходят мероприятия».

Праздничные мероприятия прошли и в Болгарии.

Полина Казанцева представитель пресс-службы российского культурно-информационного центра Болгарии «В Болгарии 9 мая празднование началось в девять утра возле памятника Неизвестному солдату. Первое возложение цветов произошло там. Там же был первый сбор акции «Бессмертный полк». В Софии сегодня было несколько сотен людей точно, пока это только приблизительные оценки. Сейчас у нас идет подсчет участников акции, и мы получаем информацию со всех городов Болгарии. После этого будет несколько праздничных концертов, один из них состоялся у памятника Советской Армии, и в 19:00 в Российском культурно-информационном центре состоится концерт Сергея Никоненко под названием «Бессмертный полк». Сергей Петрович вчера прилетел в Софию специально для этого. Сейчас происходит возложение цветов, соответственно, порядка 140 памятников советским воинам находится в Болгарии. И в 37 городах Болгарии сейчас проходит возложение венков и цветов к этим памятникам. В Болгарии очень чтят память, потому что там такое братское славянское отношение. И мы анонсируем заранее возложение цветов, и приходит местное население для того, чтобы поддержать, принести венки и цветы».

В столице Сербии прошла акция «Бессмертный полк», в которой приняли участие не только жители Белграда.

Владимир Зотов эксперт по Балканам, сербский политолог «Да, сербы помнят и о нашей общей победе, и об участии своих войск в борьбе с фашизмом, и очень позитивно относятся к акциям, которые проводятся. Только что вернулся с акции «Бессмертный полк». Шествие набрало более двух тысяч людей. Люди выходили с портретами, и белградцы приехали, и из других городов — Нови-сад, Ниш. Даже говорили, что были участники из Македонии. Это была большая акция, люди приветствовали шествие из окон, буквально выходили и присоединялись к общему празднованию Дня Победы. Была очень восторженная атмосфера, люди вместе радовались, пели русские песни и кричали «Ура!» «Ура!» было слышно на весь Белград. После уже будет организован показ «28 панфиловцев», уже в Белграде аншлаг».

В Германии все официальные мероприятия прошли накануне, 8 мая. Однако сегодня состоялись торжественные церемонии возложения цветов и венков в берлинских парках Трептов и Тиргартен. Много людей пришло к расположенным там монументам, чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне. Люди держали в руках российские триколоры, знамена Победы, звучали песни военных лет. Кроме того, в германской столице третий год подряд прошла акция «Бессмертный полк», в которой на этот раз приняли участие около 400 человек. В западной части страны сегодня все было намного скромнее, говорит житель Баварии Владимир Козарчук.

Владимир Козарчук житель Баварии «День Победы в Германии отмечают 8 мая. Во многих крупных городах Германии собираются люди на демонстрации с транспарантами, с плакатами, на которых по-русски написано: «Спасибо за победу!» Ездят даже на старых грузовиках. Я не знаю, где они их берут, но все это отмечается очень — не сказать помпезно, но торжественно. Особенно на территории бывшей ГДР. Западные немцы немножко консервативней к этому относятся. По новостям, по телевизору показывают сегодня день, когда закончилась Вторая мировая война. Союзнические войска, в том числе и Советский Союз победили режим нацистов, и вот этим буквально они ограничиваются — три-четыре минуты в новостях. Но фактически, если посмотреть на сам день, на сам праздник, его здесь действительно отмечают, тем более что здесь русскоязычного населения тоже достаточно. Девятое число считается рабочим днем. Со мной работают коллеги — русские. Пришли с утра, поздравили друг друга с праздником, кофе попили, но немцы знают, что мы отмечаем этот день, и они нам ни слова не говорят».

Акция «Бессмертный полк» шагает по миру. Тысячи людей вышли на улицы Мадрида под песни военных лет и записи легендарного диктора Юрия Левитана. Более 200 человек приняли участие в акции в итальянской столице. В Нью-Йорке шествие стало самым масштабным за три года. В нем участвовали более тысячи человек. Память погибших здесь почтили минутой молчания, а затем под знаменитую песню «Журавли» в небо взмыли сотни белых шаров. К акции «Бессмертный полк» накануне присоединились жители Парижа. Напомним, что в прошлом году в акции «Бессмертный полк» приняли участие 39 государств.

Рекомендуем:

  • Фотоистории