16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
10 мая 2017, 01:02 ПолитикаПерсоны

Ошибки кадровой политики Трампа: в дело вмешалась разведка

Лента новостей

Почему Дональд Трамп сохранил лояльность по отношению к Майклу Флинну, хотя ему советовали не нанимать его на должность советника американского президента по нацбезопасности? За бывшим помощником Трампа тянется длинный шлейф неразрешенных вопросов, в том числе о его связях с Россией

Бывший советник Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн.
Бывший советник Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн. Фото: Zuma/ТАСС

Насколько значимы откровения экс-министра юстиции США? Бывшая и.о. генпрокурора Салли Йейтс дала показания сенатской комиссии относительно контактов экс-советника американского президента по нацбезопасности Майка Флинна и российского посла в Вашингтоне Сергея Кисляка. Флинн обманул нового вице-президента США Майка Пенса относительно содержания его разговоров с Кисляком, заявила на слушаниях Йейтс. «Русские знали об этом обмане», — сказала она. По мнению Йейтс, российские спецслужбы могли шантажировать Флинна.

Директор разведывательного управления Министерства обороны США и советник Трампа по безопасности пробыл в этой должности рекордно короткий срок в американской истории — с 20 января, дня инаугурации Трампа — по 13 февраля 2017 года. Его отправили в отставку именно из-за его контактов с послом России в США Сергеем Кисляком. Однако позже появились и иные детали, связанные с его деятельностью.

После попытки турецкого военного переворота прошлого года Майк Флинн высказывался резко против того, что происходит в этой стране, в частности, критиковал ее отход от светской модели общества. Но сразу после президентских выборов в ноябре он резко поменял точку зрения на противоположную и стал высказываться в пользу Эрдогана. После отставки, 8 марта Флинн зарегистрировался как иностранный агент, лоббирующий интересы Турции, так как его компания подписала договор с некой голландской фирмой, работающей на турецкое правительство. Доход от этой деятельности составил 530 тысяч долларов. Позже The Wall Street Journal сообщила со ссылкой на источники в ЦРУ, что Флинн во время предвыборной кампании вел переговоры не только с российским послом, но и с представителями Турции на тему возможной выдачи ненавистного Эрдогану проповедника Фейтуллаха Гюллена. В конце марта комитет Сената по разведке отказал Флинну в предоставлении ему иммунитета.

В ходе дачи свидетельских показаний комитету по разведке Cената Салли Йейтс сообщила, что в конце января она дважды встречалась с советником Белого дома Дональдом Макuаном, которому сообщила, что Флинн может являться объектом шантажа со стороны Москвы, а заявления вице-президента Пенса о том, что контакты Флинна и Кисляка были «краткими и малозначительными», не соответствуют действительности. На самом деле, в декабре прошлого года Флинн и Кисляк вели долгие развернутые разговоры по целому ряду тем, в том числе на тему санкций против России. Правда, из-за того, что данные засекречены, Йейтс сообщила комитету об этом только в общих чертах. Все это говорит лишь о проблемах кадровой политики Трампа, уверен президент американского Центра глобальных интересов Николай Злобин.

Николай ЗлобинНиколай Злобин президент Center on Global Interests «Информация о Флинне не была настолько компрометирующей, да, он встречался с российским послом, да, он, наверное, о чем-то говорил, да, его предупреждали, что лучше этого не делать, но такого рода информация появляется практически о каждом политике, тем более, новой администрации. У каждого большой шлейф старых обязательств, проектов, контрактов, идей, на первом этапе на это особо никто внимание не обратил. Во-вторых, мне кажется, что Трамп, при всех своих выдающихся качествах, очень слабо разбирается в людях и сделал в Белом доме огромное количество ошибок кадровых. И третий фактор, конечно, он вышел из избирательной кампании с очень большим недоверием к разведывательному сообществу США. Он считал и, наверное, отчасти считает до сих пор, что они пытаются поставить его, дезинформировать, и вполне допускаю, что он не поверил этой информации и оказался в дураках в этом вопросе. На репутацию Трампа, на политическую репутацию администрации, я не думаю, что это окажет какое-то серьезное влияние. У всех бывают неудачные кадровые назначения. Я думаю, что отставки еще будут, и администрация будет формироваться довольно долго. Трампу надо заполнить свыше 3 тысяч мест политическими назначенцами, это может занять половину его президентского срока. Но какие-то отставки, безусловно, будут. Мне кажется, там довольно много неудачных назначений, и Трампу надо будет корректировать свою команду. У него нет своей команды, которая отработана годами, которая шла за ним от выборов к выборам, он берет людей тех, которые согласны с ним работать».

Салли Йейтс была заместителем министра юстиции в администрации Барака Обамы, затем стала главой Минюста при Дональде Трампе. Но ее довольно быстро отправили в отставку, так как она отказалась утверждать запрет на въезд в США граждан ряда ближневосточных стран. Трамп отреагировал на показания Йейтс в Сенате в своем Twitter, написав, что все это «старые новости» и «фарс».

Рекомендуем:

  • Фотоистории