16+
Суббота, 24 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
10 мая 2017, 12:35 Политика
Актуальная тема: ЧМ-2018

На особом положении: Путин ограничил митинги на время спортивных мероприятий

Лента новостей

Это касается Кубка конфедераций, а также чемпионата мира. То есть меры, в частности, вводятся на период с 1 июня по 12 июля в 2017 году, а 12 июня оппозиция в лице Алексея Навального планирует провести акцию

Президент РФ Владимир Путин.
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Обновлено 12:59

Президент России Владимир Путин ограничил митинги на время Кубка конфедераций в этом году и футбольного чемпионата мира в 2018-м. Глава государства подписал указ об особых мерах безопасности. Они вводятся на время с 1 июня по 12 июля в этом году и с 25 мая по 25 июля в следующем.

Все публичные мероприятия, в том числе митинги и шествия, в городах, где проводятся соревнования, должны будут проходить только в тех местах и в то время, которое определят местные власти по согласованию с МВД. Таким образом, ограничивается стандартный порядок проведения публичных мероприятий, которые по закону возможны в любом месте с 7 утра до 22 вечера.

Как раз на время действия этих «особых мер безопасности» попадает акция, запланированная на 12 июня и анонсированная Алексеем Навальным. Учитывая, что в следующем году предстоят выборы президента и мэра Москвы, то и любые акции перед выборами тоже будут подпадать под этот «особый порядок». Об этом совпадении рассуждает политолог, гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Возникает впечатление, что исполнительная власть сейчас не определилась с тем, как относиться к неформальной оппозиции и публичным протестам. Заявляются две логики. В первом случае это логика некой оттепели; с другой стороны, на последнюю акцию Навального в Москве вышло довольно большое количество школьников и это никто не просчитал, не ожидал со стороны властных структур. Всегда есть и другая логика — да ну ее к черту эту оттепель, давайте лучше, пока не поздно, завернем гайки и на корню этот протест попытаемся забетонировать. Я думаю, что ответственные за разные направления предлагают и тот сценарий, и другой. И поэтому мы будем видеть примеры и одной политики, и примеры другой политики, а никакого стратегического курса четкого так и не будет. И в этом плане желающих перестраховаться, конечно всегда найдется очень много, тем более, что созданы структуры специальные для того, чтобы перестраховаться. И этим структурам тоже комфортней будет жить, если у них будут более широкие права и полномочия. И в этом плане, я думаю, что эта инициатива не последняя. Понятно, что, собственно, можно запретить Навальному проводить акцию 12 июня, но, во-первых, это может и не помешать ему это сделать. Мы видим, что он наоборот как раз живет в логике провоцирования власти».

Подобные меры безопасности ранее принимались и во время проведения зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи в 2014 году. Тогда Путин своим указом в принципе запретил проведение в городе митингов, не связанных со спортивными мероприятиями. Но сейчас обстановка в мире обострилась, и Навальный здесь ни при чем, считает полковник запаса ФСБ, бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом Владимир Луценко:

Владимир Луценко бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом «Я лично считаю, что это как раз связано с тем, что по всему миру прокатилась война кровавейших террористических актов. Ну, посмотрите, акция за акцией, гибнут люди мирные, ни в чем неповинные, а тут такое крупное мероприятие, которое теоретически, конечно, будет очень привлекательно для этих отмороженных — сумасшедших террористов. Поэтому тут вопросов даже никаких нет. Сочинская Олимпиада когда проводилась, обстановка в мире была куда спокойней, чем сейчас. И Навальный тут ни при чем, пусть подчиняется и проводит митинги, сколько хочет, только в отведенном месте».

На время проведения соревнований также будут ограничены полеты и движение судов. В городах, которые примут матчи, вводится особый порядок временной регистрации для граждан. Прибывающие должны будут встать на учет в течение трех дней. Также будет ограничен въезд в города автобусов, которые не осуществляют регулярные перевозки, не оборудованы системой ЭРА-ГЛОНАСС и не получили разрешение МВД России. Запрещается продажа гражданского, служебного, боевого ручного стрелкового и холодного оружия и боеприпасов. При этом расходы на подготовку футбольного чемпионата увеличены почти на 5 млрд рублей, сообщается в постановлении правительства.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: