16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
10 мая 2017, 12:40 ПолитикаПерсоны

Первая поездка Лаврова в США за четыре года — «стратегически важное событие»

Лента новостей

Министра иностранных дел примут госсекретарь и президент Соединенных Штатов. При этом рейтинги последнего балансируют на рекордно низких уровнях

Сергей Лавров.
Сергей Лавров. Фото: Zuma\TASS

Обновлено 13:02

Дональд Трамп примет Сергея Лаврова после увольнения главы ФБР, назвавшего Россию «главной угрозой для любой страны мира». Глава российского МИД прибудет в Белый дом вечером 10-го, а до этого встретится с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

В повестке — Сирия и Украина, а также подготовка летней встречи Владимира Путина с Дональдом Трампом. О значении первой поездки Сергея Лаврова в США за четыре года рассуждает доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш:

Кирилл КоктышКирилл Коктыш доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России «Безусловно, событие важное, даже стратегически важное. Все-таки не будем забывать, что безопасность в сегодняшнем мире базируется, прежде всего, на понимании обладателей двух больших ядерных чемоданов, то есть России и США. В таком плане это, конечно, крайне важно. Во-вторых, договоренности будут о системе координат, о том, что можно делать, как каждая из сторон понимает те или иные проблемы, и каким образом эти интересы могут быть связаны друг с другом. Понятно, что встреча Путина с Трампом важна для обеих сторон, никто не может позволить себе холостого выстрела. Поэтому я думаю, что министры иностранных дел достаточно плотно будут работать над повесткой дня будущего президентского саммита, как любые мероприятия по подготовке, это означает титаническую работу при минимуме видимого со стороны результата. То есть понятно, что результат будет виден на президентском саммите».

Как может отразиться внезапное увольнение Джеймса Коми на диалоге Москвы и Вашингтона?

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Не исключено, что тут какие-то моменты есть. Лавров, кстати, в Вашингтон прибывает впервые с 2013 года. Это тоже важное знаковое событие, во всяком случае мы в этом заинтересованы, чтобы действительно сегодня состоялся какой-то диалог между администрацией и российской стороной на предмет возможной встречи, улучшения отношений так, как это было заявлено Трампом в ходе предвыборной кампании. Одно время казалось, что, может быть, Трамп изменил свою позицию, в другой момент он как бы был затемнен, но не исключено, что все-таки идея улучшения российско-американских отношений «висит» или по-прежнему является приоритетом администрации. Отставка Коми, возможно, является одним из каких-то внутренних факторов, который призван убрать преграды на пути вот этого улучшения. Во всяком случае, российская сторона может на это рассчитывать и надеяться. Мы не можем ничего сегодня сказать наверняка, но это некая надежда».

Во второй половине дня демократическая фракция Конгресса намерена собраться в зале заседаний для некого «важного объявления». Ожидается, что демократы потребуют от администрации назначения независимого прокурора для расследования возможных связей команды Трампа с Россией.

Насколько сильным ударом по Трампу может оказаться увольнение Джеймса Коми? Комментирует профессор МГИМО Валерий Соловей:

Валерий СоловейВалерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «Не берусь оценить, зависит от того, как эту историю будут подавать американские СМИ. Скорее всего, они будут подавать ее в негативном ключе для президента Трампа, делая разного рода намеки и не очень приятные для него предположения. Но мне кажется, что его рейтинг уже вышел на какое-то плато, то есть в зону устойчивости, пусть и на довольно низком уровне. Может быть, это на него и не повлияет. Я бы не стал так далеко заходить в предположениях, что это чревато «Уотергейтом», хотя аналогия-то понятна. Я думаю, Трамп вызвал еще до этого шага, а этим шагом тем более, неприязненное к себе отношение со стороны значительной части разведсообщества и, возможно, настороженное отношение со стороны бюрократии, которая, собственно, и наполняет вашингтонские офисы. Зная это, он пытается вот таким решительным способом, сменой руководителей, обеспечить лояльность всех институтов вашингтонской бюрократии. Получится это у него или нет, не очень понятно».

Рейтинги Дональда Трампа балансируют вблизи рекордно низких для него уровней в 40%. Президент США называет любые версии о влиянии России на американские выборы «поддельными новостями», в Москве вмешательство также категорически отрицают.

Рекомендуем:

  • Фотоистории