16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
10 мая 2017, 13:35 Политика

Дело генерала Флинна. Лоббизм и торговля влиянием в окружении Трампа

Лента новостей

Экс-министр юстиции США Салли Йейтс дала показания о контактах бывшего советника Трампа по нацбезопасности Майка Флинна и российского посла Сергея Кисляка. Какие последствия могут иметь вскрывшиеся факты?

Майкл Флинн.
Майкл Флинн. Фото: Jim Bourg/Reuters

Бывший министр юстиции США Салли Йейтс дала показания сенатской комиссии относительно контактов бывшего советника американского президента по национальной безопасности Майка Флинна и российского посла Сергея Кисляка. По ее словам, Флинн обманул нового вице-президента Майка Пенса относительно содержания его разговоров с Кисляком, а «русские знали об этом обмане». Она считает, что российские спецслужбы могли шантажировать Флинна.

Уход в отставку Майка Флинна, директора разведывательного управления министерства обороны США и советника президента по безопасности, который пробыл в этой должности всего три с половиной недели, стал первым крупным скандалом в администрации Трампа. Подробное содержание его бесед с российским послом засекречено, но известны темы, которые они обсуждали, в частности, санкции против России. Также сообщалось о немаленьких гонорарах, которые Флинн получал от российской государственной телекомпании Russia Today. Позднее обнаружилось, что он обещал туркам способствовать экстрадиции проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Эрдоган считает своим личным врагом.

Ничего зазорного по американским меркам в этом нет: лоббистов — бывших генералов в Вашингтоне немало. Проблема в том, что эта деятельность, судя по всему, велась уже во время предвыборной кампании Трампа, в работе которой он участвовал, а это уже конфликт интересов и торговля влиянием, говорит директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта, доктор исторических наук Юрий Рогулёв.

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ «Это обычный американский генерал с обычными взглядами. Другое дело, когда генерал уходит в отставку. Здесь мы видим, что он организовал фирму, которая ставила своей задачей продвижение идей, концепций, политики отдельных стран. Другими словами, это лоббистская структура. В США этот факт сам по себе ни у кого особых сомнений не вызывает, и то, что они брались за разного рода контракты, это чисто финансовый вопрос. В этом смысле он ничем не выделялся из тысяч других лоббистов».

Настоящего продолжения скандала, конечно, не будет, как и связанных с этой историей отставок. Все это свидетельствует лишь о проблемах кадровой политики Трампа, уверен президент американского Центра глобальных интересов Николай Злобин.

Николай ЗлобинНиколай Злобин президент Центра глобальных интересов«Такого рода информация появляется практически о каждом политике новой администрации. На первом этапе на это никто особого внимания не обратил. Трамп при всех своих выдающихся качествах очень слабо разбирается в людях и сделал в Белом доме огромное количество кадровых ошибок. Он с очень большим недоверием относится к разведывательному сообществу США: он считал и, наверное, считает до сих пор, что они пытаются его подставить, дезинформировать. Вполне допускаю, что он не поверил этой информации и оказался в дураках».

Салли Йейтс была заместителем министра юстиции в администрации Барака Обамы и стала исполняющей обязанности министра юстиции при Дональде Трампе. Но ее довольно быстро отправили в отставку, так как она отказалась утверждать запрет на въезд в США граждан ряда ближневосточных стран. Дональд Трамп в Twitter отреагировал на сообщение о ее показаниях, написав, что все это — «старые новости».

10 мая Трамп также уволил главу Федерального бюро расследований Джеймса Коми. В Минюсте увольнение объяснили действиями директора ФБР во время расследования против Хиллари Клинтон в 2016 году. По данным Reuters, сотрудники разведывательных агентств не были осведомлены об увольнении главы ФБР. Как отмечает агентство, в письме к Коми Трамп обвинил его в «неспособности эффективно руководить» ФБР. Президент США считает, что для восстановления доверия к службе ей нужен новый лидер.

Рекомендуем:

  • Фотоистории