16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.69 / ₽ 3220
  • RTS1115.46
10 мая 2017, 16:31 Право

Фигурантка дела о хищениях во Внешпромбанке: «Для меня это урок на всю жизнь»

Лента новостей

Хамовнический суд Москвы 12 мая огласит приговор по делу о хищении средств вкладчиков Внешпромбанка на сумму 113,5 млрд рублей. 10 мая одна из фигуранток громкого дела в последнем слове просила прощения у потерпевших и уверяла, что получила урок на всю жизнь

Лариса Маркус.
Лариса Маркус. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Экс-глава обанкротившегося Внешпромбанка Лариса Маркус, а также бывший вице-президент кредитной организации Екатерина Глушакова предстали перед судом за хищения 113,5 млрд рублей. «Никогда для меня теперь на первом месте не будет работа, а также бездумное и безвольное подчинение руководству», — заявила Глушакова в последнем слове в Хамовническом суде Москвы. Приговор топ-менеджерам банка огласят уже в пятницу, 12 мая.

Поскольку обе фигурантки признали вину и просили рассмотреть их дело особом порядке, то есть без исследования доказательств и допроса свидетелей, процесс над ними занял всего два заседания. На первом, которое состоялось 2 мая, была оглашена фабула обвинения, прокурор запросил для подсудимых срок, а Лариса Маркус даже успела сказать последнее слово. Впрочем, оно получилось довольно безэмоциональным. После вопроса судьи Марины Сыровой подсудимая заверила, что раскаивается в содеянном и «больше ей нечего добавить».

Речь ее молодой подчиненной 10 мая выглядела более искренней. К наплыву прессы подсудимые подготовились заранее. Доставленные под конвоем фигурантки прятали лица, замотавшись в платки. Вопросы о том, на что они планировали потратить украденные деньги и собираются ли их возвращать, так и остались без ответа.

Неправильные приоритеты

Екатерина Глушакова, молодая стройная женщина, раскаивалась в содеянном и просила прощения у тех, кто пострадал от ее действий. Подсудимая, которая являлась не только вице-президентом Внешпромбанка, но и директором департамента кредитования и депозитных операций, сетовала на то, что работа отнимала у нее все ее время и силы, а также «не давала завести семью и детей». «Жаль, что я не послушала интуицию, весь последний год я хотела уйти», — призналась Глушакова в последнем слове. «Сейчас, если бы можно было вернуть время, я поступила бы иначе, но, к сожалению, это невозможно», — сокрушалась она.

Екатерина Глушакова. Фото: Мария Локотецкая/BFM.ru

Подсудимая добавила, что хотела бы прежде всего извиниться перед своей 77-летней мамой, которая 20 лет назад потеряла сына, а полтора года назад и мужа. «Я очень прошу не лишать ее дочери. Я хотела бы выйти и подарить ей внуков, хоть как-то попытаться продлить ей жизнь после всего, что она перенесла», — обратилась она к судье, которая в свое время дала реальные сроки участницам панк-группы Pussy Riot.

Глушакова заверила, что за полтора года заключения переосмыслила всю свою жизнь, и поняла, как сильно ошибалась, ставя работу на первое место. «Это урок, который я усвоила на всю жизнь», — подытожила она. В завершение фигурантка просила судью назначить ей условный срок. Наказание, которое запросил для нее прокурор, она назвала слишком суровым, решив, что гособвинитель не учел ее «незначительную» роль и смягчающие обстоятельства.

Ранее, в прениях сторон, гособвинитель потребовал для Глушаковой пять лет лишения свободы со штрафом в 400 тысяч рублей, а для Ларисы Маркус — десять лет заключения с аналогичным штрафом. В свою очередь, защита попросила об условном сроке для фигуранток.

Ларисе Маркус и Екатерине Глушаковой вменяют в вину мошенничество, а также растрату, совершенные группой лиц по предварительному сговору и в особо крупном размер (ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 160 УК). Они уже полтора года находятся под стражей. Согласно фабуле обвинения, одну из крупнейших афер в банковской сфере организовали Лариса Маркус и ее родной брат, совладелец и фактический руководитель банка Георгий Беджамов. Они создали преступную группу, в которую вовлекли своих подчиненных, в том числе Екатерину Глушакову. С мая 2009-го по декабрь 2015 года банк выдавал заведомо невозвратные кредиты фиктивным фирмам и физическим лицам, списывая средства со счетов ряда вкладчиков. Большая часть средств ушла на счета 286 фирм-однодневок, зарегистрированных на подставных лиц.

Единственный потерпевший

Отзыв лицензии у банка, который занимал 40-е место в банковской системе России, был для его клиентов громом среди ясного неба. «Клиенты Маркус на протяжении многих лет полагали, что на их вклады начисляются повышенные проценты, однако, как выяснилось впоследствии, их деньги по счетам банка не проходили, а когда для госпожи Маркус настал час «икс», вкладов и, соответственно, денег на них не оказалось», — рассказал Business FM один из приехавших в суд бывших клиентов Внешпромбанка, который не пожелал представиться. По словам бизнесмена, в результате махинаций руководства банка он лишился 5 млн долларов.

Другой потерпевший, москвич Константин Монахов, потерял 15 млн рублей, а вернуть смог лишь застрахованные государством 1,4 млн рублей. Теперь он судится с Центробанком, обвиняя его в халатности, но пока безуспешно: в сентябре 2016 года Пресненский суд столицы отклонил его иск о возмещении ущерба. Монахов жалуется на то, что ни он, ни другие физлица так и не смогли добиться того, чтобы следствие признало вкладчиков потерпевшими по уголовному делу. В этом случае они имели право предъявить иск и к подсудимым и потребовать, чтобы Маркус и Глушакова возместили украденное.

Единственным потерпевшим в уголовном деле сейчас признано лишь Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Оно предъявило к фигуранткам иск на 113,5 млрд рублей. Маркус и Глушакова в счет возмещения ущерба выплатили на сегодняшний день только по 100 тысяч рублей.

Еще одно центральное действующее лицо данной истории пока остается недосягаемым для российских правоохранителей: Георгий Беджамов успел бежать за рубеж. В сентябре прошлого года судебные органы Княжества Монако отказали Генпрокуратуре РФ в выдаче бывшего совладельца Внешпромбанка. Позже он перебрался в Великобританию, откуда Россия также пытается добиться его экстрадиции. Впрочем, за последние годы не было отмечено ни одного случая, чтобы Туманный Альбион удовлетворил хоть один запрос о выдаче целой череды фигурантов громких уголовных дел, укрывшихся на его территории.

Рекомендуем:

  • Фотоистории