16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.52 / ₽ 3256
  • RTS1123.31
11 мая 2017, 05:52 Общество

В Москву везут мощи Николая Чудотворца

Лента новостей

Частицу святого доставят в столицу 21 мая из итальянского Бари. Церемонию встречи возглавит Патриарх Кирилл. С 22 числа по 12 июля святыня будет доступна для поклонения в храме Христа Спасителя. Образуется ли новая очередь?

Фото: Виталий Белоусов/ТАСС

Мощи Николая Чудотворца привезут в Москву 21 мая. Расписание известно уже сейчас: поклониться мощам можно будет с полудня до девяти вечера 22 мая, а во все остальные дни, вплоть до 12 июля — с восьми утра. Те, кто не успеют, возможно, поедут отстаивать свое в Санкт-Петербург, там святыня будет до 28 июля. В РПЦ совместно с городскими властями даже создали оргкомитет. Правда, никакие новшества вроде электронной очереди не предусмотрены.

Александр Волков глава пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси, диакон «До такой степени мы еще не дошли. Электронной очереди нет и быть не может. Это будет обычная живая очередь. Не предусматривается ни пригласительных, ни специальных проходов и тем более проездов. И у нас, и у городских структур есть большой опыт в организации подобных мероприятий в отношении организации очередей, обеспечении людей всем необходимым, и с социальной, и с духовной точки зрения».

В прошлый раз в храм Христа Спасителя шли, когда привезли пояс Богородицы: была зима, очередь доходила до Крымского моста. Очевидцы говорили, что якобы был отдельный вход или даже въезд для самых истовых верующих. Сейчас будет лучше хотя бы потому, что теплее, но меньше людей будет вряд ли. Мощи Николая Чудотворца не вывозили из Италии более 900 лет. Интересно, что в итальянском Бари поклониться им можно безо всякой очереди.

Сергей ИезуитовСергей Иезуитов итальянский журналист «Что касается возможности попасть и приложиться к мощам, тут, в общем-то, особых проблем никогда не бывает, потому что паломников хотя и много, но сама церемония проходит довольно быстро... Там есть такая зарешеченная ниша, где находится само надгробие, сама усыпальница, и по окончании службы открываются врата, и туда можно подойти, встать на колени и приложиться к самим мощам. В общем-то, по-разному бывает: я там несколько раз оказывался по различным случаям, и бывает, что в очереди простоишь десять минут, а бывает, просто приходишь, и сразу все открыто, добро пожаловать, пожалуйста, прикладывайтесь».

Пока одна из главных проблем — в каком из соборов мощи будут в Санкт-Петербурге. В РПЦ хотели в Исаакиевском, но сейчас этот вариант под вопросом. В Северной столице сложнее с организацией очередей, признают в РПЦ. К тому же в Москве число желающих поклониться, наверняка, будет выше. Оно и понятно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории