16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 58.49 / ₽ 3375
  • RTS1130.54
11 мая 2017, 11:11 Общество

Муниципального депутата судят за несогласованную встречу с избирателями

Лента новостей

Александру Андрееву задержали в апреле после встречи по поводу программы реновации. Ее обвиняют в проведении незаконного собрания

Фото: depositphotos.com

В Москве начинается суд над муниципальным депутатом за встречу с избирателями. Депутата от Лефортово Александру Андрееву задержали сразу после встречи с жителями района 6 апреля, где обсуждалась программа реновации. Правда, вскоре ее отпустили, но завели дело.

Андрееву обвиняют в проведении незаконного собрания и агитации за сбор подписей против сноса пятиэтажек в столице. О мероприятии жители были проинформированы заблаговременно — в их дворах были развешаны листовки с надписью «Ваши дома под угрозой! Вас могут выселить в бетонное гетто ближе к МКАД».

По словам самой Александры Андреевой, незаконность мероприятия заключалась в том, что оно не было согласовано с префектурой. Но обычные встречи муниципальных депутатов с жителями города никакого согласования не требуют, заявила депутат в интервью Business FM.

Александра Андреева: Встреча шла минут десять. Я рассказала жителям все, что хотела по поводу закона. Когда уже закончила говорить и раздавать людям листовки с информацией про закон, меня сзади схватили два человека, как потом выяснилось, в полицейской форме и утащили в машину.
Это УВД «Лефортово»?
Александра Андреева: Да, это УВД «Лефортово».
Что вам говорили, что предъявляли?
Александра Андреева: Что якобы не согласованное с префектурой собрание.
Но потом же вас отпустили сразу?
Александра Андреева: Часа через три с половиной — четыре.
В итоге что вам сказали, предъявили именно вот это, а потом вызвали в суд?
Александра Андреева: Да.
Вы только что сказали, что встречи, собственно, эти согласовывать не надо.
Александра Андреева: Разумеется, нет.
Но они, видимо, на эти доводы никак не отреагировали, да?
Александра Андреева: Нет, управа, «Единая Россия» носилась по поселку «Дангауэровка», врала людям напропалую, что расселят коммуналки, что их переселят в новые, хорошие квартиры в районе Лефортово, что их бесплатно переселят в коммерческий жилой комплекс «Серп и молот», только бы выманить подпись за реновацию. А я рассказывала правду, что никакого расселения коммуналок не будет, что коммуналки поедут в коммуналку, что все поедут в соседний район. Переселят их в дома, построенные с нарушением санитарных, противопожарных и прочих норм. Конечно, их это не устраивало, у них разваливалась вся возможность собрать подписи за реновацию.
А вы достоверной информацией обладаете о том, что все будет именно так? И, собственно, кто инициатор?
Александра Андреева: Я обладаю информацией, которая написана в законопроекте о реновации. Законопроект лежит на сайте Госдумы, он общедоступен.
Никто из других ваших коллег-депутатов с подобными обвинениями не сталкивался?
Александра Андреева: Мне про это неизвестно, то есть чтобы судили депутата за встречу с жителями — я такого не знаю не только в Москве, но и в России.
Что грозит вам, штраф?
Александра Андреева: Понимаете, в таком шизофреническом виде дело, разумеется, должно быть прекращено. И дело должно быть возбуждено в отношении сотрудников полиции, потому что они просто являются на встречу с гражданами и прекращают эту встречу, потому что им так хочется, потому что их кто-то на это подбил. Это уголовное преступление.

Законопроект о реновации пока принят только в первом чтении. Второе чтение, то есть внесение поправок, отложено на июль — до окончания опроса жителей пятиэтажек и проведения парламентских слушаний. Такое решение было принято после того, как президент Владимир Путин попросил московские власти учесть права всех москвичей при переселении.

Даже при первом чтении речь шла о том, что жители коммуналок получат отдельные квартиры и в своем же районе, говорит депутат Мосгордумы от КПРФ Андрей Клычков. «Про коммуналки там вообще слова не сказано, там нет такой категории как коммунальные квартиры. Даже в том виде, в каком он был первоначально, там все-таки категория была такая: расселение равнозначное, то есть площадь должна быть не менее той площади, которая занималась. Не шла речь о том, чтобы сохранить коммунальные квартиры, то есть коридорного типа или какого-то иного. Поэтому мы тоже обращали внимание на этот вопрос, я в мэрии интересовался, какое у них видение этой ситуации и получил ответ, пока в данном случае на словах, я не видел проекта детального, что житель или собственник комнаты в коммунальной квартире, если дом будет сноситься по этой программе, получит однокомнатную квартиру, если у него две комнаты, соответственно, двухкомнатную. По общему принципу расселения, а принцип пока предусматривает, что (переселяют) в район проживания. Действительно, нужно согласовывать встречи с жителями. 28 декабря приняли закон, который касается депутатов Мосгордумы и муниципальных депутатов, там четко прописаны две категории, которые должны все свои публичные мероприятия согласовывать с властями. Все то же самое, что касается митингов, пикетов по 56 закону «О демонстрациях, митингах и шествиях». Не то, что проволочки бывают, логику согласований объяснить невозможно, потому что в одном и том же месте могут согласовать, через несколько дней могут не согласовать. Ну, или предлагают, например, проводить встречу с жителями одного дома, удивительно проводить ее в другом районе или в другом квартале».

Таким образом, муниципальному депутату Андреевой, скорее всего, грозит штраф по статье об организации несогласованного массового собрания. Кстати говоря, скоро эта норма будет касаться и депутатов Госдумы. Там уже приняли в первом чтении законопроект, который фактически приравнивает встречи депутатов с избирателями к митингам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории