16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
11 мая 2017, 11:34 Политика

Перемены российской дипломатии в США

Лента новостей

СМИ сообщили о выдвижении посла РФ Кисляка на должность главы нового антитеррористического бюро ООН и назвали его возможного преемника. В чем причина перестановок?

Анатолий Антонов.
Анатолий Антонов. Фото: Сергей Карпов/ТАСС

Обновлено 14:00

Главу российской дипломатии в Вашингтоне Сергея Кисляка выдвинули на должность главы новой структуры ООН — Бюро по борьбе с терроризмом. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник. Кандидатура его преемника внесена в Госдуму и будет рассмотрена до конца мая, сообщил собеседник ТАСС. Им станет Анатолий Антонов, замглавы МИД России, дипломат с 40-летним стажем. По данным агентства, соответствующее письмо поступило в Госдуму из внешнеполитического ведомства. Назначение, как ожидается, произойдет в июле после первой личной встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в Гамбурге.

В карьере Антонова есть и работа в Минобороны во время так называемых крымских событий. Ему 61 год, родился в Омске, окончил факультет международных экономических отношений и аспирантуру МГИМО. В 1978 году начал работу в Министерстве иностранных дел СССР, затем продолжил ее в российском МИД. Занимал различные должности вплоть до директора департамента по вопросам безопасности и разоружения, возглавлял делегации на переговорах по военно-политической проблематике, в том числе по ядерному, химическому и биологическому оружию.

В 2011 году Антонова назначили замглавы Минобороны России, где он отвечал за международное военно-техническое сотрудничество. Является кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством», ордена Александра Невского, ордена Почета. Обладатель медали «За возвращение Крыма». В 2015 году внесен в санкционные списки ЕС, Канады и Украины. В конце прошлого года вернулся в МИД на должность замминистра, отвечает за военно-политическую проблематику. Тогда же в СМИ заговорили в возможном назначении Антонова на пост российского посла в США. После гибели Виталия Чуркина в прессе его называли одним из кандидатов на должность постоянного представителя России в ООН.

Сергея Кисляка, возглавляющего российскую дипломатию в Вашингтоне в настоящее время, по данным «Коммерсанта», предложили в качестве кандидата на должность руководителя новой структуры ООН, которая будет заниматься борьбой с терроризмом. О создании этого бюро генсек ООН Антониу Гутерриш объявил в ходе Московской конференции по международной безопасности.

Сергей Кисляк занимает пост главы российского дипломатического представительства в США с 2008 года. О причинах егог возможного снятия с должности рассуждает член-корреспондент Российской академии военных наук, политолог-американист Сергей Судаков:

Сергей Судаков политолог-американист, член-корреспондент Российской академии военных наук «Кисляк стал слишком нарицательным именем в США. Практически весь политический истеблишмент, все политические пулы очень хорошо знают имя Кисляка, и сейчас он вызывает определенное раздражение как у республиканцев, так и у демократов. Это связано в том числе с определенными скандалами. Не то что он работает неэффективно — он стал слишком засвечен. Обычно посольства работают тихо, спокойно, независимо, делают свои большие дела, но в тишине. Кисляк стал слишком медийным человеком, именно поэтому пошли разговоры о том, что его следует менять, изменить его на некую нейтральную фигуру, возможно, даже человека, который в прошлом имел погоны, чтобы можно было сгладить определенные разногласия, уравновесить как республиканскую, так и демократическую Америку и создать определенные предпосылки для развития более тесных взаимоотношений между Россией и США. Я полагаю, что самому Трампу было бы, конечно же, более комфортно работать с новым послом. Он мог просто по-человечески попросить и сказать, что ввиду той информационной борьбы, которую он сейчас ведет со всеми СМИ, ему было бы комфортнее, если бы Кисляк занял другую должность».

Дипломатические перестановки комментирует бывший заместитель генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе:

Сергей ОрджоникидзеСергей Орджоникидзе председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии «Вообще замена посла означает придание какого-то нового курса: под новую администрацию будет и новый посол, так же как и в любой большой стране. Вот пришел к власти Макрон, я думаю, посла будут менять. У нас с американцами один из главнейших вопросов — это военно-политические проблемы, контроль над вооружениями, и Антонов лучше всех знает эти вопросы. С российской стороны переговоры, которые проходили в Женеве, возглавлял Антонов. Он, пожалуй, наиболее компетентный в этих вопросах человек, а региональные кризисы и конфликты менее сложные по тематике. Что касается кандидатуры Кисляка, мы предложить можем, но решать будет генсек. Не надо забывать, что при всем том, что Гутерреш — очень приятный, симпатичный человек, он все-таки представитель государства — члена НАТО. А смена посла — это нормальная вещь. Я думаю, и американцы своего посла поменяют».

В МИД отказались предоставить комментарий, сообщив, что назначение послов — это прерогатива президента. В Кремле также ушли от ответа. Вот как на вопрос Business FM ответил пресс-секретарь Дмитрий Песков:

СМИ пишут, что Сергей Кисляк будет заменен, вместо него будет Антонов как посол в США. Со стороны это выглядит как некий обмен: Трамп увольняет Коми, а мы заменяем Кисляка, чтобы как-то замять этот скандал. Похоже ли на то, и вообще меняем ли мы посла в США?
Дмитрий Песков: Нет, не похоже. Никаких обменов с нашими послами мы не производим. Вы знаете, что кадровые перестановки мы также не анонсируем, и когда президентом будут подписаны соответствующие указы, мы, как всегда, об этом сообщим.

Ранее Сенат США начал расследование контактов бывшего советника Трампа с российским послом Кисляком. 10 мая директор ФБР Джеймс Коми, занимавшийся делом о связях команды Трампа с Кремлем, был неожиданно уволен.

В Вашингтоне 10 мая прошла первая встреча Сергея Лаврова с Дональдом Трампом. Президент США назвал беседу «очень, очень хорошей».

Рекомендуем:

  • Фотоистории