16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
11 мая 2017, 12:40 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

День Победы на Украине. Почему праздник вышел за мирные рамки

Лента новостей

В городах продолжаются стычки между националистами и участниками праздничных шествий. Почему праздник превратился в потасовку и разделил украинское общество?

Фото: Zuma\TASS

В украинских городах после 9 мая продолжаются стычки между националистами и участниками праздничных шествий. В Николаеве бойцы «Азова» во время драки разбили голову главе Ассоциации ветеранов Афганистана и разгромили офис организации.

Стычка между националистами и афганцами в Николаеве произошла на шествии 9 мая. На следующий день бойцы «Азова» пришли в ветеранскую организацию уладить конфликт, но переговоры закончились разгромом офиса и дракой. Парламентерам не понравилась советская символика афганцев. В Днепре, бывшем Днепропетровске, в отставку отправлено руководство городской полиции. В этом городе столкновения в День Победы произошли между участниками «Марша Победы» и ветеранами АТО. Полиция задержала несколько националистов, на что украинский депутат Дмитрий Ярош, экс-лидер запрещенного в России движения «Правый сектор», пригрозил, что если власти не примут решительных мер, «заговорит улица, а возможно, и стволы».

Раскол украинского общества по поводу Дня Победы вышел за пределы маршей, шествий и споров, как отмечать эту дату. Это новая точка напряжения, на которую руководство Украины не считает нужным реагировать. Причины объясняет директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник:

Руслан БортникРуслан Бортник директор Украинского института анализа и менеджмента политики «Политический класс Украины сегодня в значительной мере захвачен националистически настроенными гражданами. На них ориентируется власть, а другую часть общества власть надеется трансформировать, переубедить и в какой-то мере перековать на новую гуманитарную традицию».

Идею новой гуманитарной традиции в День Победы лаконично описал президент Петр Порошенко: Украина будет отмечать эту важную дату, но не по московскому сценарию. Что это означает, рассказывает директор института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Когда пережимают с пафосом и милитарностью этого праздника в России на фоне войны и боевых действий в АТО, иногда возникает вот такая реакция на сам День Победы, на его празднование и на то, что некоторые на Украине тоже хотят праздновать в российском, а не в украинском варианте. Украинский вариант более человеческий, менее парадный, менее милитаризованный, более трагедийный. Любая война, победа имеет героическое и трагическое измерения».

Но, судя по событиям в Днепре, Николаеве и ряде других городов востока Украины, человечность и трагедийность Дня Победы заканчивается, как только на улице появляются атрибуты советской истории, те самые символы Великой Отечественной — красные флаги или георгиевские ленточки, запрещенные украинским законом. Можно ли обойтись без них? Наверное, нет. И вот здесь праздник превращается в потасовку, хотя большинство украинцев, как показывают опросы, хотят отмечать и отмечают этот день.

Массовые драки 9 мая произошли также в Москве и Санкт-Петербурге. Во время шествия «Бессмертного полка» по центральным улицам двух столиц подрались представители армянской и азербайджанской диаспор. Поводом стал флаг непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, с которым армяне вышли на шествие.

В Москве инцидент произошел в районе станции метро «Белорусская». Потасовку практически сразу пресекли полицейские, которые оцепили группу армян. Несколько азербайджанцев также были задержаны на некоторое время. В Петербурге драки произошли у Аничкова дворца и на Дворцовой площади.

Рекомендуем:

  • Фотоистории