16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
11 мая 2017, 14:25 Технологии

Где лучшие инсайды: тайны политических Telegram-каналов

Лента новостей

Почему они так популярны в узких кругах, откуда авторы получают информацию, и можно ли доверять их сообщениям, прогнозам и аналитике?

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

Политические Telegram-каналы, анонимные и открытые, набирают популярность в узких кругах. Инсайд, аналитика, предположения — действительно ли их авторы знают больше других, часто ли сбываются их прогнозы, и насколько долгосрочен этот тренд?

«Незыгарь пишет…» или «По данным Telegram-канала Методичка...» — новости с такими ссылками стали появляться в российских СМИ, а пользователи соцсетей пересылают друг другу сообщения подобного рода уже больше полугода. Все это время особо заинтересованные ищут авторов, стоящих за никами «Незыгарь» и «Методичка», и спорят о том, имеют ли они реальный доступ к инсайдерской информации.

Круг потребителей такого контента ограничен: политологи, журналисты или граждане, уж очень активно интересующиеся политикой. По оценкам экспертов, общий, если угодно, объем рынка — около ста тысяч подписчиков. У самого популярного политического анонимного Telegram-канала «Незыгарь» на сегодня их чуть больше 36,5 тысячи.

Прогнозы сбываются, мягко говоря, далеко не всегда, аналитика бывает как интересной, так и сомнительной, говорит глава коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг», автор Telegram-канала «Политбюро 2.0» (5,5 тысячи подписчиков) Евгений Минченко.

Евгений МинченкоЕвгений Минченко президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» «Там, скорее, претензия на аналитику. Иногда она достаточно странная, дескать, вот Путин с Чемезовым и Токаревым пошли к их бывшему руководителю в сети КГБ в ГДР, значит, эти люди являются самыми близкими, а сегодня Путин играет в хоккей с совершенно другими людьми, выходит, что те уже не такие близкие. Там инсайда как такового нет: 80% того, что пишется в Telegram-каналах просто перепечатки из открытых источников».

Как политолог объясняет успех анонимных Telegram-каналов? Определенной аудитории всегда будет интересно, что происходит в околовластных кругах. Сама власть об этом не говорит, а тут хоть что-то, да еще и с приставкой «по секрету», а людям нравятся «сливы о реальной расстановке сил в аппаратном противостоянии», «подробности подковерной борьбы» или просто «теории заговоров». Сбылся прогноз или нет, уже не так важно. Анонимам прощают промахи: спросить-то не с кого. Зато есть бонус — поспорить еще и о том, кто и зачем все это пишет. Но почему именно Telegram-канал, почему не Twitter, Facebook? Объясняет блогер, автор Telegram-канала Varlamov.ru (41 тысяча подписчиков) Илья Варламов:

Илья Варламов блогер «Telegram — это удобно: туда удобно писать, получать с помощью него информацию. Плюс Telegram достаточно безопасен, по крайней мере у меня есть в это вера, и если посмотреть, что пишут анонимные Telegram-каналы, то можно заметить, что многие из них пишут то, за что можно реально привлекать к той или иной ответственности. Поэтому здесь важна анонимность, чтобы в случае чего тебя не нашли и не привлекли. В Telegram сейчас это все расцветает, поскольку есть версия, что Telegram — это безопасно».

Кто-то скажет, что ключевое слово здесь «версия». С другой стороны, прецедентов по Telegram пока действительно не было. Но кто-то добавит: ключевое слово — «пока».

Рекомендуем:

  • Фотоистории