16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
11 мая 2017, 17:55 Компании

С чем связан новый иск к «Системе»?

Лента новостей

Его подало министерство обороны. Претензии оно предъвило к концерну РТИ, который входит в компанию. Что АФК «Система» производит по заказу военных?

Здание Министерства обороны.
Здание Министерства обороны. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Новый иск против АФК «Система»: на этот раз Минобороны требует с «дочки» корпорации 5 млрд рублей. Военное ведомство подало в суд на концерн РТИ, входящий в «Систему».

Суть претензий неизвестна, в картотеке арбитражных дел лишь указано, что иск поступил, но к производству еще не принят. В РТИ Business FM заявили, что пока не получали документы из суда.

Константин Полторанин пресс-секретарь генерального конструктора систем предупреждения о ракетном нападении концерна РТИ «Мы с вами знаем, что иск зарегистрирован, но он ни в каком виде к нам еще в РТИ не поступал, и предмета иска мы не знаем. Комментировать поэтому мы пока на данный момент ничего не сможем. Будет предмет иска известен нашим юристам — будет, соответственно, консолидированная позиция по этому поводу. Ну, это обычная практика. Мы работаем с Минобороны. Это основной заказчик, и мы готовы в процессуальном плане отвечать по своим обязательствам».

Ранее против АФК «Система» подала иск «Роснефть». Госкомпания требует почти 107 млрд рублей за вывод активов из «Башнефти». Входящий в «Систему» РТИ — головной исполнитель работ по созданию информационных средств воздушно-космической обороны.

Что концерн производит по заказу военных, с чем может быть связан иск? Рассказывает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов:

Руслан Пухов директор Центра анализа стратегий и технологий «РТИ — это крупный концерн, производящий высокотехнологичную продукцию. Для министерства обороны он делал два основных проекта. Первый — это система предупреждений о ракетном нападении. Соответственно, уже на протяжении последних 10 лет эти пункты устанавливаются на территории России, в том числе взамен тех, которые были у нас утеряны в Прибалтике и в Азербайджане. Второй крупный контракт с министерством обороны — это создание, разработка, поддержание и функционирование Национального центра управления обороной, то есть новое здание министерства обороны на Фрунзенской набережной — это не просто офисный комплекс, это еще и мозг, и центр управления вооруженных сил. Соответственно, обе системы являются очень сложными, высокотехнологичными и наверняка по ним вполне могут быть какие-то недоработки. Наверное, могут быть еще какие-то конспирологические версии. Как мы знаем, компания «Роснефть» пытается отсудить у АФК «Система» сумму за, по ее мнению, несправедливый вывод активов из «Башнефти», которую «Роснефть» купила. Поэтому, наверное, могут быть и какие-то версии, связанные, что это не является совпадением. Я, к сожалению, не являюсь поклонником теории заговоров, поэтому затрудняюсь вам это прокомментировать».

Что касается иска «Роснефти», в госкорпорации подтвердили, что заявление зарегистрировал башкирский суд. Ранее стало известно, что московский арбитраж вернул иск без рассмотрения, это связано с вопросом подсудности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории