16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4498
  • RTS1165.14
9 ноября 2009, 09:54

Как проламывали Берлинскую стену на Восток

Лента новостей

В столице Германии сегодня отмечают 20-летие падения Берлинской стены. О том, как тысячи немцев стремились на Запад, рассказано очень много. Но, оказывается, в бывшей ГДР были и те, кто всей душой стремился на Восток, в СССР

Так ломали Берлинскую стену 20 лет назад. Фото: РИА Новости
Так ломали Берлинскую стену 20 лет назад. Фото: РИА Новости

В столице Германии сегодня при большом стечении мировых знаменитостей отмечают 20-летие падения Берлинской стены. О том, как тысячи молодых немцев стремились всеми силами на Запад, в преддверие знаменательной годовщины рассказано многомиллионными тиражами множества СМИ на всех континентах. Но, оказывается, в бывшей ГДР имелись авантюристы, стремившиеся всей душой не на Запад, а на Восток, в СССР. Их привлекали не Диснейленд или лондонские магазины, а горные пики Кавказа и бурные сибирские реки, пишет немецкое издание Spiegel ONLINE.

Перед самым юбилеем падения стены в Германии показали документальный фильм «Unerkannt Durch Freundesland», название которого можно перевести на русский, как «Путешествия инкогнито в братскую социалистическую страну». Весной 2010 года выйдет одноименная книга Йорга Кюхбандера (Jörg Kuhbandner), основанная на интервью с жителями бывшей ГДР, которые нелегально пересекали границу СССР до падения Берлинской стены.

Мало кто знает, что в Восточной Германии существовал запрет на поездки не только в капиталистические, но и в некоторые социалистические страны, в частности, СССР. Безвизовый въезд у ГДР имелся только с Румынией, Болгарией, Венгрией и Польшей, а также за вычетом нескольких лет — с Чехословакией. Москва была столь же недоступна для рядового жителя ГДР, как Париж и Нью-Йорк; попасть в Советский Союз можно было только в составе официальной делегации или с туристической группой под руководством тургида, проверенного в службе безопасности «штази».

Хождение по социалистическому лабиринту абсурда

Эта ситуация порождала стремление нарушить запрет, что некоторые любители приключений и делали на свой страх и риск. Андре Никл (Andre Nickl) с другом отправились в СССР, мечтая покорить Эльбрус. Для того чтобы попасть на родину Ленина, они воспользовались прорехой в гэдээровском законодательстве, порожденной «Пражской весной» 1968 года.

Власти ГДР, стремясь не допустить распространения на молодежь Восточной Германии либеральных настроений из Праги, запретили безвизовый въезд в Чехословакию. Это автоматически перекрыло безвизовые поездки наземным транспортом в другие соцстраны, поскольку путь в них лежал через Чехословакию. Чтобы разрешить эту головоломку, правительство ГДР разрешило своим гражданам двухдневное безвизовое пребывание на территории СССР, чтобы можно было транзитом проследовать, допустим, в Болгарию. Впоследствии запрет на въезд в ГДР был снят, но двухдневное безвизовое пребывание в СССР отменить забыли.

Именно этой сюрреалистической схемой воспользовался Андре Никл. Чтобы не умереть с голоду в чужой стране он с другом прихватил на продажу несколько футболок и знаменитые своим кривым кроем гэдээровские джинсы “Levis”, пользовавшиеся, впрочем, определенным спросом в СССР.

Пьяные советские пограничники пожалели немцев

Но мало было иметь деньги, надо было еще проложить маршрут к Эльбрусу. А сделать этого в точности не позволяли ни гэдээровские, ни советские карты, на которые были нанесены только крупные города, дабы не информировать иностранных диверсантов. Так два молодых восточных немца по наитию попали в Севастополь, не подозревая, что это «закрытый» город.

Вместо осмотра достопримечательностей немцев препроводили в отделение милиции. На ломанном русском, который они освоили в средней школе, немцы присочинили какую-то трогательную историю, что позволило им избежать высылки из СССР, но повлекло за собой принудительное отправление самолетом в Одессу.

В итоге до Эльбруса путешественники так и не добрались. Постоянная слежка и повсеместные бюрократические препоны заставили их искать пути возвращения на родину, в чем, по мнению Spiegel ONLINE, заключалась немалая ирония: ведь именно ГДР из всех соцстран была самым жестким полицейским государством.

На румынской границе путешественники опять были арестованы. Впрочем, и на этот раз им крупно повезло. Услышав от немцев историю их злоключений на родине победившего социализма, советские пограничники неожиданно расчувствовались и усадили немцев за стол, где в течение шести часов поили и кормили на убой. А после этого пьяных нарушителей границы сдали с рук на руки румынской пограничной страже.

Никль до сих пор живет на восточной окраине Берлина и частенько вспоминает о том, как «проломил» Берлинскую стену на Восток, в то время как его сверстники мечтали о путешествиях в противоположном направлении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию