16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 59.12 / ₽ 3402
  • RTS1130.54
11 мая 2017, 20:40 ПолитикаКонфликты

Эхо 9 Мая: ситуация на Украине становится радикальной

Лента новостей

Националисты требуют отставки главы МВД Украины после задержания радикалов 9 мая. Также в стране обсуждают видео о притеснениях ветеранов, которые боялись выходить на улицу с медалями в День Победы

Полиция около офиса запрещённой на территории России Организации украинских националистов.
Полиция около офиса запрещённой на территории России Организации украинских националистов. Фото: Zuma\TASS

Радикалы пикетируют здание МВД Украины и требуют отставки министра Авакова. 9 мая полицейские штурмовали офис запрещенной на территории России Организации украинских националистов. Поводом послужило то, что в момент прохождения по улице Мазепы «Бессмертного полка», из окна этого офиса человек в маске целился из гранатомета в участников акции. Еще один человек в маске вскидывал руку в нацистском приветствии. В здании было 30 человек. 27 были задержаны, 26 почти сразу отпущены.

В Сети появляются и другие видеосвидетельства того, как Киев отмечал День Победы. Блогер Анатолий Шарий разместил ролик, на котором запечатлено, как бабушка с георгиевской лентой и портретом отца пытается пройти к памятнику Славы. Полицейские требуют снять запрещенную на Украине символику. Позднее один из прохожих с трезубцем на кепке пытается сорвать ленту силой, впрочем, у пенсионерки нашлись и защитники:

— Не надо, не срывайте у меня. Это последний у меня пиджак. У меня больше нет денег на пиджак хороший. Не снимайте. Дайте мне спокойно пройти, пожалуйста. Оторвите мне голову, расстреляйте меня. Где ваши пистолеты?
— Зачем мне пистолет?
— Расстреляйте меня за то, что я не хочу снять. Я не сниму. Не просите меня. Я сниму, когда подойду к памятнику Славы. Отдам память, тогда сниму. Тогда сниму, когда отдам память отцу.
— Мы хотим скромно пройти. Скромно.
— Тихо, тихо. У вас совесть есть? Пожилой человек. Уважать хотя бы надо немного.
— Я думала, что у нас такое, но не верила в это. Но не верила в такое, что, действительно, нацистский режим. Вот теперь я могу так сказать.
— Киев твой дед защищал, зачем ты трогаешь человека? Твои предки перевернутся в гробу. Какое ты имеешь право подходить и обижать человека?
— Пустите меня.
— У нас сегодня День Победы.

Шарий выложил еще несколько роликов. В одном из них ветеран рассказывает о своих боевых ранениях, а другой — о том, что в этом году 9 Мая они боялись выходить на улицу с медалями:

— Немцы на таком-то расстоянии. В это время, в этот день снаряд ударяет, а я как лежал вот так с автоматом, и большущий осколок вдаряет в автомат, а голова же рядом была. Автомат разорвало, а голова целая осталась.
— То есть это могла быть точка. Вообще, так мало осталось ветеранов. Мы за то, чтобы все-таки чтить, чтобы этот праздник был праздником. Чтобы этот праздник девятого числа оставили, а не выдумывали то, что сейчас выдумывают. Ну, вот сегодня мы сомневались идти или не идти, потому что и через Интернет, и через телевидение было, что всякое может быть. Мы плащ взяли с собой прикрыть награды. Это что вообще? Это нормально?

В этом году на Украине официальных торжеств, посвященных Дню Победы, почти не было. Президент Петр Порошенко возложил цветы к могиле Неизвестного солдата в Киеве и выступил с кратким заявлением. В частности, он пообещал, что Украина больше не будет праздновать 9 Мая по московскому сценарию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории