16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 66.55 / ₽ 4386
  • RTS1131.13
12 мая 2017, 10:42 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Ситуация с Внешпромбанком — признак системной болезни?

Лента новостей

Такое мнение в беседе с Business FM высказал председатель Федерального арбитражного третейского суда Михаил Завертяев. 12 мая вынесут приговор в отношении экс-главы банка и ее заместителя

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В пятницу, 12 мая, огласят приговор бывшему президенту ООО «Внешпромбанк» Ларисе Маркус и ее заместителю Екатерине Глушаковой. Их обвиняют в хищении более чем 114 млрд рублей. Обвинение требует пять лет заключения для Глушаковой и десять для Ларисы Маркус.

По данным следствия, на протяжении ряда лет средства клиентов выводились из банка — в основном, в виде кредитов на счета подставных фирм. На счетах частных лиц во Внешпромбанке находилось более 67 млрд рублей, 45 из которых возместило АСВ. Остальное — общий объем требований к банку превышает 200 млрд — средства юридических лиц, которые вряд ли их получат обратно.

Председатель Федерального арбитражного третейского суда Михаил Завертяев считает, что ситуация с Внешпромбанком — это не просто история мошенничества, а признак системной болезни российской банковской системы.

Михаил Завертяев председатель Федерального арбитражного третейского суда «Созданная на сегодняшний достаточно рискованная система универсальных банков показывает, что основная деятельность всех этих псевдокредитных организаций, на самом деле, это вывод денежных средств собственного капитала банка за счет выдачи технических кредитов, которые до определенного момента Центральный банк не замечает. Совершенно не случайно. Поэтому вопрос главы Совфеда Валентины Матвиенко, куда смотрел Центральный банк, с одной стороны, риторический, а с другой стороны, в общем-то, абсолютно злободневный. Страна, где только небольшая часть от создаваемого валового внутреннего продукта находится в официальном денежном обороте, а большая его часть выводится за рубеж и в теневой сектор экономики, это так называемые транзитные операции, выводящие капитал за рубеж, и обналичивание незаконное денежных средств, выводящее средства в тень. В результате создана паразитическая система, которая не мобилизует кредитные ресурсы, формируя инвестиционный потенциал, а наоборот выводит денежные средства из оборота компании. На сегодняшний день закон «О банкротстве кредитных организаций» написан таким образом, что третья, четвертая и пятая очередь — это юридические лица кредиторов — не получает вообще практически ничего».

Фактический владелец банка — брат Ларисы Маркус Георгий Беджамов успел уехать за рубеж: сначала в Монако, где его арестовали, а после отпустили под залог, затем в Великобританию. Россия пытается добиться его экстрадиции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию