16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
12 мая 2017, 11:31 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Порошенко «развелся с Российской империей»

Лента новостей

Такое заявление президент Украины сделал после введения безвиза с ЕС. Он считает, что гражданам страны следует отнестись к произошедшему философски

Президент Украины Петр Порошенко.
Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Reuters

Обновлено 12:13

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что его страна после введения безвизового режима с Евросоюзом окончательно оформила развод с Российской империей. Об этом глава государства заявил в интервью украинскому телеканалу «1+1». Порошенко отметил, что этот шаг украинцы должны воспринимать именно так, по-философски.

Петр ПорошенкоПетр Порошенко президент Украины «Сейчас переполняют эмоции. Хочется сказать: «Yes!» Мы это сделали, мы к этому очень долго шли. Я бы сказал, что сегодня Украина окончательно оформила свой развод с Российской империей и именно так по-философски мы должны это воспринимать. Сегодня Украина возвращается домой. Речь идет не только и не столько о безвизовом пересечении границы, речь идет о возвращении Украины к историческому месту в составе европейских стран. Были попытки мобилизовать популистские, пророссийские, антиевропейские силы, которые есть в каждой стране, чтобы дестабилизировать ситуацию в Европе, чтобы она была слабой. «Разделяй и властвуй» — это принцип Российской Федерации. Они были уверены, что им удастся не допустить единогласной поддержки предоставления Украине безвизового режима».

Глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев, комментируя это заявление Порошенко, заявил ТАСС, что «безвизовый режим с Евросоюзом, видимо, окончательно выбил остатки совести и здравого смысла из Петра Порошенко».

В чем посыл фразы украинского лидера про развод с Российской империей? Мнение заместителя декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрея Суздальцева:

Андрей Суздальцев заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики «Это внятное, понятное такое сочетание — «Российская империя», которое должно вызывать общее негативное отношение к России. Вот это вот украинское государство построено по той же схеме, что и новая государственность в Польше, странах Прибалтики. В их основе лежит не просто, так сказать, антирусизм и антироссийские настроения — лежит отрицание России. Отрицание всех ее компонентов: это российское руководство, российский народ и Россия как страна. Для емкости, конечно, вот этот термин, «Российская империя», тут используется как наиболее распространенный. Естественно, возлагается вина за прошлое. Так что совершенно стандартная канва, в которой выступал Порошенко. Он действует четко в рамках вот отработанной методики. В формате безвиза этот «имперский момент» вообще колоссальный, потому что подается как непосредственно победа Украины безвизовый режим. Подается, что это достижение — только Украина возвращается в Европу. Ну, специально так говорится, сопоставляется с тем, что Крым вернулся в Россию, а вот мы возвращаемся в Европу».

Зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа говорит, что не ожидал другой риторики от украинского лидера.

Алексей Чепа зампред комитета Госдумы по международным делам «Я, в принципе, ничего позитивного за последнее длительное время от заявлений Порошенко не видел. Кроме этого, как бы наблюдается большое количество неких абсурдных заявлений. Лет семь или восемь Украина добивалась безвизового статуса с Евросоюзом, льгот. Это то, что Порошенко пытается сегодня показать украинскому народу — это сделал он. На самом деле, это, конечно, делали еще до Януковича. Это делал и Ющенко, это делал и Янукович».

Безвизовый режим с ЕС сделает проще короткие туристические поездки украинцев в Европу, однако отмена виз не коснется длительных визитов и поездок с целью заработать. Он даст гражданам страны право путешествовать в страны ЕС и четыре страны шенгенской зоны на срок до 90 дней в течение каждых шести месяцев. Впрочем, на границе все также могут попросить полный пакет документов. Он нужен, чтобы доказать: у путешественника есть достаточно денег, есть цель визита, а также забронирована гостиница и есть обратный билет.

Безвизовый режим не дает украинцам возможности учиться и работать в странах ЕС. Для этих целей, как и раньше, нужно будет получить соответствущие визы. Кроме того, этот режим могут в любой момент отменить — в случае усиления боевых действий в Донбассе, нежелания властей проводить реформы или массовой миграции, пишет RT.

Петр Порошенко также заявил, что предоставление Евросоюзом безвизового режима гражданам Украины станет мотивацией для возвращения Крыма и Донбасса под контроль Киева. «Когда мы говорим о возвращении оккупированных территорий политико-дипломатическим путем, это означает создание условий, когда жители будут заинтересованы в том, чтобы вернуться в Украину и получить украинские паспорта», — сказал в интервью президент Украины.

Глава госкомитета крымского правительства по межнациональным отношениям Заур Смирнов отметил, что жители полуострова никогда не променяют свою историческую родину на безвиз с ЕС. Крымчан не интересуют европейские перспективы Украины, поскольку в ЕС экономический спад, отметил политик.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию