16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 4414
  • RTS1134.93
12 мая 2017, 13:27 ОбществоСпорт

Гран-при World Chess: почему Карякин будет только гостем?

Лента новостей

«Смысл всего цикла гран-при в том, что люди пытаются отобраться в турнир претендентов, и там будут восемь сильнейших шахматистов, которые попытаются отобраться на матч с Магнусом Карлсеном. Но я уже обеспечил себе там участие», — пояснил шахматист Business FM

Российский шахматист Сергей Карякин на церемонии открытия 2-го этапа международного шахматного турнира Гран-при ФИДЕ World Chess 2017.
Российский шахматист Сергей Карякин на церемонии открытия 2-го этапа международного шахматного турнира Гран-при ФИДЕ World Chess 2017. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В Москве стартует второй этап гран-при по шахматам World Chess FIDE 2017. Он пройдет в период с 12 по 21 мая За победу будут бороться 18 сильнейших шахматистов со всего мира — из Франции, США, Китая, Азербайджана, России, Норвегии, Арабских Эмиратов, Израиля, Англии, Испании и Нидерландов. В течение десяти дней каждый из гроссмейстеров сыграет девять партий.

11 мая прошла гала-церемония открытия, на которой присутствовал Сергей Карякин, чемпион мира по блиц-шахматам. Он говорит, что на гран-при будет гостем.

Сергей Карякин чемпион мира по блиц-шахматам «Смысл всего цикла гран-при в том, что люди пытаются отобраться в турнир претендентов, и там будут восемь сильнейших шахматистов, которые попытаются отобраться на матч с Магнусом Карлсеном. Но я уже обеспечил себе там участие, в этом турнире претендентов, поэтому для меня здесь большого смысла играть нет. Я готовлюсь сейчас к новым стартам. В частности, в июне мне предстоит супертурнир в норвежском Ставангере, где будет участвовать Магнус Карлсен и все остальные сильнейшие шахматисты мира. Дважды я этот турнир выиграл, но сейчас хочется, конечно, сделать хет-трик».

Главным феноменом гран-при 2017 года стало участие в мужском соревновании четырехкратной чемпионки мира по шахматам китаянки Хоу Ифан.

Кирсан ИлюмжиновКирсан Илюмжинов президент Международной шахматной федерации «Очередной этап гран-при знаменателен тем, что играют 18 сильнейших шахматистов. Пять из них — россияне. Играет впервые женщина гроссмейстер, трехкратная чемпионка мира среди женщин Хоу Ифан. Очень талантливая. В 16 лет стала чемпионкой мира и последнее время она играет в мужских турнирах, у нее очень мощный потенциал, где-то даже мужской характер. И не исключено, что, может быть, в борьбе за шахматную корону среди мужчин будет бороться женщина».

С чем связан такой большой интерес к шахматам в мире в последнее время?

Андрей Филатов президент Российской шахматной федерации «Новое поколение, новые технологии. У каждого в iPhone есть шахматы. Все играют, молодежь играет. Это все-таки великая обучающая игра, которая прошла отбор тысячелетиями, и к ней вернулся интерес. Сейчас идет конкуренция среди интеллектуальных элит в мире, никто не хочет отставать. Соответственно, все стараются обучить своих детей такой большой игре, поэтому популярность растет. Уроки шахмат во многих странах введены, как обязательные, — это Армения, Мексика. У нас во многих регионах уроки шахмат стали обязательными».

Гран-при состоит из четырех этапов. Состязание пройдет в Шардже (ОАЭ), Москве, Женеве, а также испанской Пальме-де-Майорке. По итогам серии будут определены два победителя, которые сразятся за право бросить вызов действующему чемпиону мира по шахматам Магнусу Карлсену в Турнире претендентов — 2018. Призовой фонд каждого этапа составляет 130 тысяч евро. Организатор серии — компания World Chess, обладатель коммерческих прав на проведение всех турниров чемпионского цикла FIDE.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию