16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.33 / ₽ 4174
  • RTS1119.97
12 мая 2017, 14:01 Финансы

Минфин добавил ложку дегтя в проблемы с урожаем винограда

Лента новостей

Заморозки, проблема с акцизами и уход 80% компаний с российского рынка: как отразятся все эти перипетии на отечественном рынке вина, изменится ли ассортимент и будет ли повышение цен?

Фото: depositphotos.com

Заморозки в Италии, Германии, Франции и Грузии, виноделы говорят о потерях урожая. Российский Минфин заявляет о том, что поставщики импортного вина неправильно платили акцизы. Импортеры, в свою очередь, говорят об уходе 80% компаний с отечественного рынка. В то же время в Россию возвращаются молдавские вина.

Апрельские заморозки нанесли удар по большей части винодельческой Европы. Пострадали виноградники для производства рислинга в Германии, просекко в Италии. Но больше всех за последнюю четверть века стихия отыгралась на Франции. Виноделы подсчитывают убытки в миллиарды евро, однако коллапса на рынке эксперты не ждут.

Эркин ТузмухамедовЭркин Тузмухамедов эксперт по алкогольному рынку «Как правило, на массовые базовые вина такие погодные перипетии никакого влияния не оказывают. Дело в том, что в Европе серьезные проблемы перепроизводства вина. Ежегодно специальным правительственным решением Франция выдает разрешение на перегонку вина на спирт. На что влияет? Влияет, конечно же, на топовые вина. Скажем, если взять в Бордо какие-то мелкие, крошечные винограднички престижные, на такие вещи, конечно же, цена будет возрастать».

Ложку дегтя добавил Минфин: ведомство лишило поставщиков импортных вин возможности пользоваться пониженными ставками акциза. При этом здесь заявили, что закон был неправильно понят, он касался только российских производителей, поэтому импортерам придется еще и доплатить кругленькую сумму за прошлый год. «Коммерсантъ» написал, что из-за таких мер с рынка уйдет 80% компаний-импортеров. Впрочем, директор по развитию компании — импортера вин «Винтаж-М» Светлана Арсенашвили уверяет: этого точно не произойдет, рынок покинут немногие, а их место тут же займут другие, и подорожает лишь недорогое вино — процентов на 5-10. Таким образом, по ее словам, цены на импортное и российское вино просто сравняются.

Светлана Арсенашвили директор по развитию компании — импортера вин «Винтаж-М» «Если придется доплачивать за уже ввезенный товар, это, конечно, очень печально, очень затратно для компании. Тем более не очень понятно — ну как может закон иметь обратную силу? В большей степени на дешевом вине потребитель это заметит. Но оно не исчезнет. Просто много российских вин, которые стоят дороже, чем импортные. Будет несколько сближена цена между российскими и импортными винами. Как бы идея ограничить продажу импортных вин, хотя я с этим тоже не могу согласиться, потому что, безусловно, у европейских вин качество будет выше в любом случае, чем у российских в одной и той же ценовой категории».

Генеральный директор компании Simple Максим Каширин считает, что российским производителям вина разъяснения Минфина не помогут, европейские заморозки отечественному рынку тоже нипочем, а вот молдавские вина — это реальный конкурент.

Максим Каширин генеральный директор компании Simple «Российскому вину от этого лучше не будет. Во-первых, у нас недорогие вина частично делаются из импортных виноматериалов, а не местных. Все то, что прилично делается из местного винограда, стоит гораздо дороже. Ну, о’кей, пусть акциз российский будет пониже, чем акциз на импортное, теоретически, ну хорошо. Это не даст нам бум винного производства, поверьте. Молдавские вина как раз и будут конкурировать с российскими, это первое. Грузинские все-таки подороже, поэтому не знаю. А то, что касается ценовых сплитов, конечно, мы можем с вами наблюдать всегда какой-то урожай-неурожай в тех или иных странах, но глобально это никак не влияет на российского потребителя. Потому что не иметь чего-то — ну, будет что-то другое. У нас нет такой зависимости от какой-то страны».

Также эксперты говорят, что с сообщениями о неурожае не надо бежать впереди паровоза. Реальные цифры потерь и влияние на рынок можно будет оценить только в августе-сентябре, после сбора винограда. К тому же, речь идет о сельском хозяйстве, и может произойти еще все что угодно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию