16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 4776
  • RTS1120.68
12 мая 2017, 13:38 Политика

Минобороны рассказало о перехвате «Посейдона» над Черным морем

Лента новостей

Как отметили в Пентагоне, истребитель пролетел на расстоянии около 6 метров от разведчика. ВМС США назвали маневр безопасным и профессиональным

Американский самолет P-8A Poseidon.
Американский самолет P-8A Poseidon. Фото: U.S. Navy/Reuters

В Минобороны рассказали о перехвате американского самолета-разведчика над Черным морем. Об инциденте стало известно 11 мая со слов пресс-секретаря ВМС США в Европе Памелы Кунце. 12-го числа информацию подтвердили и российские военные.

Как рассказали в Минобороны, американский самолет P-8A Poseidon выполнял разведывательные задачи над нейтральными водами вблизи Крымского полуострова. По мере обнаружения воздушной цели, приближавшейся к госгранице, с аэродрома был поднят истребитель Су-30 из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа.

«После сближения на безопасную дистанцию пилот российского истребителя выполнил маневр приветствия американских пилотов, после чего самолет-разведчик изменил маршрут в сторону удаления от границы с Россией», — рассказали в пресс-службе министерства обороны.

В Пентагоне указали и дистанцию сближения. Утверждается, что истребитель пролетел в 20 футах от разведчика — это порядка 6 метров. При этом в командовании ВМС США маневр также расценили как безопасный и профессиональный, ссылаясь на другие параметры движения истребителя, такие как скорость, высота и погодные условия.

Инциденты со сближением российских и американских судов и самолетов в последние годы случаются регулярно. Пентагон и Минобороны не раз обвиняли друг друга в создании опасных ситуаций. По словам пресс-секретаря ВМС США в Европе, большинство встреч российских и американских военных на воде и в воздухе проходят в штатном режиме.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию